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Encore une lichette
13 septembre 2013

Chutney figues/cranberries/Carthagène, juste pour aller sur les toasts sur-mesure

Nous voici donc à l'étape 2 de la préparation de l'apéro... Ce qui veut dire qu'il se rapproche à grands pas! 

Trop de confitures masi encore des figues... Le chutney s'impose donc. Il sera parfait avec le foie gras pour les Fêtes (Y'a pas que l'apéro qui approche), mais il réhaussera aussi les fromages et autres terrines! On y met quoi: des figues (bien sûr!), des cranberries (et pourquoi pas??), de l'oignon rouge (pour rester dans la ligne chromatique), du vinaigre de Xerès (bah oui, faut de l'acidité) et de la liqueur de vin Carthagène (juste parce que j'adore ça!). C'est un alcool du Languedoc qui mélange jus de raisin (avant fermentation) et eau de vie de vin. Il est très parfumé, il accompagne particulièrement bien les fromages à pâte persillées quand il commence à vieillir. 

 

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Chutney figues/cranberries/Carthagène, juste pour aller sur les toasts sur-mesure


- 500gr de figues fraiches

- 1 oignon rouge

- 1 poignée de cranberries séchées

- 1 pomme (verte si vous aimez l'acidulé, golden si vous préféré le fondant sucré!)

- 25cl de vinaigre de Xerès

- 75gr de sucre roux

- 1 cuillère à soupe de miel

- 5cl d'huile d'olive

- Liqueur de carthagène

- épices à votre goût (pour moi: cannelle, gingembre, noix de muscade, cumin moulu et clou de girofle)

 


Commencez par faire tremper les cranberries dans la liqueur. 

Pendant ce temps, pelez et coupez en petits morceaux la pomme. Emincez l'oignon. Lavez et coupez les figues en quartiers.

Mettez l'oignon à blondir (ça se dit pour un oignon rouge???) dans l'huile d'olive. Quand il est moelleux, ajoutez les figues, la pomme, les cranberries et la liqueur! 

Versez alors le sucre, les épices et le sel. Laissez cuire environ 10 minutes sans cesser de remuer.

Ajoutez enfin le miel et le vinaigre. Laissez compoter doucement, jusqu'à obtenir une consistance de confiture.

Ebouillantez des pots à confiture, versez le chutney encore chaud dedans. Retournez-les tête en bas pour faire un vide d'air. Le chutney se conservera comme une confiture!

Il faut le laisser environ 2 semaines au repos pour qu'il prenne tous ses arômes. Après à vous de jouer!!!

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Commentaires
J
Hmmm! Avec du pain maison, un régal! J'adore! Bises!
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