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Encore une lichette
22 mai 2013

Gratin pamplemousse/rhubarbe à la crème d'amande

Je reste dans la thématique rose, avec le goût marqué du pamplemousse et de la rhubarbe tempéré par la douceur de l'amande.

Le résultat est vraiment parfumé, léger en bouche, aérien, un vrai plaisir de tous les jours!

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Gratin pamplemousse/rhubarbe à la crème d'amande


Pour 4 gratins:

- 1 pamplemousse

- 2 tiges de rhubarbe

- 1 oeuf

- 40gr de beurre tempéré

- 80gr de poudre d'amande

- 80gr de sucre glace

- 10cl de crème fraîche liquide

- 2 cuillères à soupe de sirop de fraise


Mettez la crème fraîche au congélateur pour pouvoir la monter en crème fouettée ultérieurement.

Lavez, épluchez et détaillez en batonnet la rhubarbe. Faites-la revenir rapidement dans une poêle chaude avec le sirop de fraise. Réservez.

Pelez à vif le pamplemousse en prenant bien soin d'enlever toute la peau blanche. Découpez le en tranches fines.

Préchauffez le four à 210°C en position grill.

Déposez les dés de beurre dans un grand bol avec le sucre glace et la poudre d'amande. Mélangez. Ajoutez l'oeuf et mélangez encore.

Versez la crème frâiche dans le bol du robot et fouettez-la rapidement. Versez cette crème fouettée dans la première préparation et mélangez jusqu'à ce qu ela consistance soit bien lisse.

Beurrez les ramequins, versez la crème d'amande puis déposez les fruits.

Mettez à gratiner 10 minutes.

Laissez refroidir quelques minutes et servez tièdes ou à température ambiante, les arômes des fruits vont se diffuser dans la crème d'amande.

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