Salade rouge: betterave, chou, oignon, noix et graines de courges
D'habitude, la salade m'inspire peu. Mais là, la couleur a parlé. Une forte envie de rouge, une couleur vibrante qui invite à la dégustation. Du croquant, du fondant, de l'acidulé... Tout est réuni pour vous faire oublier le froid qui s'installe et votre première impulsion qui vous poussait à faire une tartiflette!!! Luttons contre la prise de poids hivernale!!! Noêl nous rattrapera bien assez tôt!!!
Salade rouge: betterave, chou, oignon, noix et graines de courges
- 1 betterave
- 1/2 chou rouge
- 1 oignon rouge
- 1 petite poignée de graines de courge
- Une dizaine de cerneaux de noix
Pour la vinaigrette:
- huile d'olive
- moutarde forte
- vinaigre à la mûre (ou framboise)
- sel, poivre
Commencez par faire cuire la betterave. Entourez-la dans une feuille de papier d'aluminium. Enfournez-la pour environ une demie-heure à 180°C. Piquez-la avec un couteau, elle est cuite quand la lame la traverse complètement. Laissez la refroidir. Pour la peler, il suffira de faire glisser un doigt sur la peau (vous pouvez vous aider d'un couteau!). Coupez-la en fines lamelles.
Baissez le four à 150°C. Mettez les graines de courge et les cerneaux de noix sur la plaque du four et laisser torréfier pendant une dizaine de minute. Laissez refroidir.
Rapez le choux en fines lamelles.
Emincez l'oignon.
Mêlez tous ces ingrédients dans un grand saladier.
Faites une vinaigrette avec beaucoup de vinaigre et de moutarde pour bien relever la salade.