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Encore une lichette
16 mars 2014

Pain spirale au sésame noir pour lancer en grande pompe la Battle Bread#1

L'initiative de Pourquoi je grossis... ne pouvait pas mieux tomber!  Une Battlebread alors que je venais juste d'acheter Le Larousse du pain et que mon levain était fin prêt!! Le timing était parfait! 

Commençons par le début. Pourquoi je grossis a eu la très bonne idée de réunir les bloggueuses et bloggueur autour du thème 'je fais mon pain' avec une contrainte supplémentaire pour cette première édition qu'il y ait un ingrédient salé. Cette Battle était faite pour moi! Vous savez à quel point la boulange est ma raison de vivre. Elle me réconforte à chaque fois que j'en ai besoin. A chaque fois que j'ai le moral qui flanche, je ne fais pas un gros gâteau au chocolat, non, je fais une bonne brioche, un petit pain de seigle ou des pains turbans turcs... Cette sensation de voir ce que je sais faire se développer devant moi (au sens strict du terme!), me redonne toujours du beaume au coeur! 

Je ne pouvais donc pas passer à côté du Larousse du pain de Eric Kayser, grand boulanger s'il en est... Mais il ne suffit pas d'acheter le livre pour se lancer... Il faut d'abord faire naître son levain, à partir de farine de seigle et d'eau... La vie nait de presque rien!! Il faut s'en occuper tous les jours, le nourrir, le surveiller et puis, après beaucoup de patience, on peut sortir la farine!

J'avais envie de quelque chose de très moelleux, et qui soit très beau! J'ai alors repensé à une brioche spirale que j'avais vue sur Pinterest. Mais j'ai voulu coller au thème et rester sur un pain de mie et pour le côté graphique noir et blanc, j'ai utilisé de la pâte de sésame noir... Comme à mon habitude, j'ai acheté ce pot sans savoir ce que j'en ferai, sans savoir si j'aimerai, juste parce que je ne connaissais pas  et que l'attrait de la nouveauté est très fort chez moi!!!

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Pain spirale au sésame noir pour lancer en grande pompe la Battle Bread#1

- 500gr de farine T65

- 280gr d'eau à température ambiante

- 75gr de levain liquide

- 20gr de levure de boulanger fraîche

- 10gr de sel

- 10gr de lait en poudre

- 40gr de sucre

- 40gr de beurre ramolli

- 20gr de crème fraiche épaisse

- 2 cuillères à soupe de pâte de sésame noir

- 1 oeuf pour la dorure

 

Dans la cuve du robot, mettez la farine, l'eau, le levain liquide, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 4 minutes avant la fin du pétrissage ajoutez le beurre coupé en petits cubes et la crème fraîche. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Partagez cette pâte en deux parties égales. Placez la première dans un saladier, recouvrez-la d'un linge propre.

Laissez la seconde dans la cuve et ajoutez la pâte de sésame noir. Lorsque la couleur est homogène et à votre goût, formez une boule, recouvrez d'un linge et laissez lever 1 heure. 

Au bout de ce laps de temps, étalez la première pâte en un grand rectangle dont le petit côté correspond à la longueur de votre moule à cake. Faites de même avec la pâte noire. Superposez les deux rectangles puis roulez-les. Vous pouvez égaliser au couteau les bords, pour qu'ils soient plus nets. Déposez ce gros boudin dans le moule à cake, soudure vers le bas.

Dorez la pâte avec l'oeuf battu. Laissez pousser encore 1h30. 

Préchauffez le four à 170°C. Placez une plaque au fond du four.

Dorez la pâte une seconde fois. 

Versez un peu d'eau sur la plaque brûlante pour créer un nuage de vapeur. Enfournez votre pain de mie pour environ 30 minutes.

Lorsqu'il est bien doré, sortez-le du four, démoulez-le et faites-le refroidir sur une grille.

 

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Et voici la liste des participants à cette première Battle bread!!!

Nathalie de Cuisine Voozenoo
(https://www.facebook.com/pages/Cuisine-Voozenoo/299118070113538?fref=ts)
 
Roger Morel
 
Sophie de So So Good
(https://www.facebook.com/SoSoGood8)
 
Lyne de Epices & Moi
(https://www.facebook.com/pages/Epices-Moi/417806194910689?fref=ts)
 
Nathy de Kalou & Cook
(https://www.facebook.com/kalouandcook?fref=ts)
 
Anais de Encore une Lichette
(https://www.facebook.com/EncoreUneLichette?fref=ts)
 
Flore de Dans la cuisine de Flore
(https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts)
 
Ariane de Lacuisine Aufildariane
https://www.facebook.com/lacuisine.aufildariane?fref=ts
 
Sylvia Maertens
 
Maurylise de Homemade 
(https://www.facebook.com/homemademaurylise)
 
Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand
(https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand?fref=ts)
 
Vanessa de Aux délices de Vany
(https://www.facebook.com/AuxDelicesDeVany?fref=ts)
 
Eve de La Table d'Eve
(https://www.facebook.com/LaTableDEve?fref=ts)
 
Bree de My Homemade Cook
(http://www.myhomemadecook.com/)
 
Sandra Pirello
 
Camille de Caprices Gourmands
(https://www.facebook.com/CapricesGourmands)
 
Stéphanie de Chemin de Gourmandise
(https://www.facebook.com/chemindegourmandise?fref=ts)
 
Gordana de Des Recettes à Gogo
(https://www.facebook.com/recettesagogo?fref=ts)
 
Sophie de J'ai le coeur gourmandise
(https://www.facebook.com/pages/Jai-le-coeur-gourmandise/209079632456180?fref=ts)
 
Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
(https://www.facebook.com/pages/Confessions-de-2-Foodaholic/201810713281215?fref=ts)
 
Jenna de Bistro de Jenna
(https://www.facebook.com/pages/Bistro-de-Jenna/550236898335931)
 
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
(https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises?ref=stream&hc_location=stream)
 
Nathalie Pélagère

Marine de Marine En Cuisine

(https://www.facebook.com/marine.encuisine)

Isa de AUX papilles D'ISA

(https://www.facebook.com/pages/AUX-papilles-DISA/1374903009446965?fref=ts)

Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine

(https://www.facebook.com/etcharlottedecouvritlacuisine)

 

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Commentaires
V
Super ton pain spirale, belle photos.
V
Comme il est beau et comme la spirale est superbe ! Bravo <br /> <br /> En plus je sure qu'il était fameux ...<br /> <br /> Belle soirée
L
Il est vraiment magnifique et dans mes goûts !<br /> <br /> bises x
E
Ton pain est magnifique ! Il doit être bien bon également !<br /> <br /> Du coup, je n'avais jamais pensé à utiliser la pâte de sésame noir dans du pain ! Moi qui adore ça mais ça donne parfois un résultat pas très esthétique dans certaines sauces ^^' Merci pour l'idée !<br /> <br /> (je ne connaissais pas l'existence de la première battle bread, je vais suivre l'affaire de plus près ^^)
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