Les photos de ces tartes ou gâteaux aux poires entières défilent sur mon Pinterest... Mais lorsque j'ai vu ces mignonnes petites poires à maturité parfaite dans mon panier bio, je n'ai pas voulu les noyer dans le gras... Le sucre oui, mais pas le gras... ET j'ai repensé à ce pain d'épices de Papilles et Pupilles qui a fait les beaux jours de mon hiver 2012... Des épices, des poires, une texture moelleuse mais dense qui rencontre le juteux de la poire... Hummm!!! J'avais trouvé un écrin parfait pour mes mignonnes petites poires... (Bon après, elles se sont fait la malle dans la pâte, les petites coquines...)

 

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Pain d'épices aux poires, une alliance parfaite


- 6 petites poires

- 400gr de farine

- 200gr de sucre rapadura

- 8 cuillères à soupe de miel

- 330ml d'eau

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

-2 cuillères à café de mélange à pain d'épices

 

Préchauffez le four à 165°C.


Pelez et enlevez le trognon des poires (par le bas le trognon..)

Dans un bol mélangez les épices, la farine et le bicarbonate de soude.

Dans une casserole, faites tiédir l'eau. Ajoutez le sucre et le miel. Faites-les fondre en remuant doucement.

Versez le mélange liquide sur la farine et remuez rapidement mais pas trop longtemps pour parvenir à un mélange homogène.

Découpez du papier sulfurisé à la taille de votre moule (pour moi un disque et un long rectangle pour le bord). 

Versez la pâte dans le moule chemisé. Disposez les poires dans la pâte.

Enfournez pour 45 minutes puis baissez la température à 150°C et laissez cuire encore 30min.

Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

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