750 grammes
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Encore une lichette
4 décembre 2013

Welsh rarebit sur Bara Brith, la tartine chaude, salée, sucrée ET galloise

Welsh rarebit sur Bara Brith, la tartine chaude, salée, sucrée ET galloise
Et c'est parti pour une nouvelle #bataillefood! Je ne vous présente plus le concept, vous devez commencer à le connaitre... Pour cette nouvelle édition, Miam Addict nous a proposé le thème des tartines gourmandes. Youpi me direz-vous??? Et bien pas tant...
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14 avril 2014

Brioche de Pâques #2: Mouna, la brioche bonne comme là-bas!

Brioche de Pâques #2: Mouna, la brioche bonne comme là-bas!
Pour ce deuxième article sur les brioches de Pâques, je tenais absolument à vous parler de la mouna. C'est une brioche que l'on trouve facilement dans les boulangeries du Sud. Mais je ne connaissais pas ses origines et son histoire avant de me pencher...
30 avril 2014

Moricettes à la salade d'oeufs, encore un défi pour la Battlebread#2

Moricettes à la salade d'oeufs, encore un défi pour la Battlebread#2
Les vacances de Pâques m'ont permis de faire un break, d'oublier un temps mon Kitchen Aid et ma cuisine. L'occasion de se reposer et de manger dehors! Pourtant, je n'ai pas pu m'empêcher de m'inscrire à la Battlefood, la Bataillefood et la toute nouvelle...
26 novembre 2014

Mincemeat home made, un Noël so british pour la Battlefood#26

Mincemeat home made, un Noël so british pour la Battlefood#26
Les hostilités sont officiellement lancées! Le compte à rebours a démarré, l'hystérie de fin d'année nous gagne doucement. D'ici 30 jours, nous n'en pourrons plus, et la détox sera notre unique alternative. Mais d'ici là, les mets d'exception et les produits...
18 avril 2014

Brioche de Pâques #4: Casatiello, l'Italie, le salami et la couronne d'épines!

Brioche de Pâques #4: Casatiello, l'Italie, le salami et la couronne d'épines!
Nous voici déjà au dernier épisode de ma mini-série sur les brioches de Pâques. Je vous la livre juste avant de partir en vacances pour que vous ayiez le temps de la faire pour votre repas de fête. Celle-ci est salée, elle vient de Naples et est un condensé...
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1 juillet 2014

Pain plat au parmesan et son pesto d'herbes, Battlebread#3 Apéro time!

Pain plat au parmesan et son pesto d'herbes, Battlebread#3 Apéro time!
Quel est le point commun entre les battles et les apéros? La joie de se rencontrer, la convivialité! Il n'est donc pas étonnant que cette 3eme Battle -bread, menée tambours battants par Pourquoi je grossis, soit sous le signe de l'apéro. J'ai voulu vous...
20 janvier 2015

Nougat glacé, le quatorzième dessert parfait toute l'année

Nougat glacé, le quatorzième dessert parfait toute l'année
Toujours dans l'espoir de me réapproprier le temps, j'expérimente les desserts glacés. Un vacherin pour l'anniversaire de Chabichou (pas de photo, dans l'ambiance, j'ai oublié!!!) et ce nougat glacé pour le réveillon de la Saint Sylvestre. Quel bonheur...
3 février 2015

Dirty Shirley Temple et feuilletés au chorizo, un amour de Battlefood#28

Dirty Shirley Temple et feuilletés au chorizo, un amour de Battlefood#28
J'avais pourtant dit que j'abhorrais la mièvrerie, les effets culcul-la-praline, le rose et les coeurs associés à la Saint Valentin. Que je préférais l'Amour, le Vrai à des effusions purement commerciales. C'est toujours vrai. Mais le thème de Safran...
10 juin 2014

Riz au lait à la rhubarbe et à la cerise, Jaimie Oliver s'invite à ma table

Riz au lait à la rhubarbe et à la cerise, Jaimie Oliver s'invite à ma table
Je ne pensais pas qu'un jour un livre de Jaimie Oliver rentrerait chez moi. Le côté ultra médiatisé du beau gosse anglais me prenait un peu la tête. La cuisine anglaise ne me semblait pas vraiment être de la cuisine. Pourtant seules les montagnes ne se...
24 novembre 2013

Christmas cake, le gâteau qui prend son temps (si on le lui laisse…)

Christmas cake, le gâteau qui prend son temps (si on le lui laisse…)
Noël est une période d'abondance: de lumière, de chaleur, d'offrandes et de victuailles. Ce cake en est l'exemple parfait: riche en fruits secs et confits, en alcool. Il faut lui donner du temps pour qu'il se bonifie. Il faut lui donner son attention...
12 décembre 2013

Confiture de Noël: citre, orange confite, Cointreau, pignons de pin

Confiture de Noël: citre, orange confite, Cointreau, pignons de pin
Encore une recette bien provençale, même si je l'ai un peu customisée. Il faut bien entendu d'abord parler de la citre. C'est une pastèque d'hiver, dont la chair est blanche au lieu d'être rouge. L'autre différence, c'est qu'elle ne se mange pas crue....
29 août 2014

Flapjack crumble aux prunes de Jamie Oliver, le crumble +++

Flapjack crumble aux prunes de Jamie Oliver, le crumble +++
Les prunes sont de retour! Il y en a pour tous les goûts: des douces, des juteuses, des acides, des molles, des dures, des vertes, des jaunes, des rouges... Vous trouverez forcément la prune qu'il vous faut! Moi, ma prune totem, c'est la Reine-Claude:...
23 mai 2014

Bissap, ma boisson toute douce à la fleur d'hibiscus pour la Battlefood#20

Bissap, ma boisson toute douce à la fleur d'hibiscus pour la Battlefood#20
Le thème de cette vingtième Battle food n'est autre que les Sweet Drinks... Smoothies, milkshakes et autres boissons sucrées ne font pas partie de mon quotidien... Il fallait donc encore une fois que je replonge dans mes souvenirs sensoriels pour trouver...
12 mai 2014

Ail nouveau confit à l'huile d'olive, préparons aujourd'hui les apéros de demain!

Ail nouveau confit à l'huile d'olive, préparons aujourd'hui les apéros de demain!
Je ne sais pas résister à une botte d'ail nouveau. Rien que l'odeur des tiges coupées me fait fondre... D'ailleurs c'est comme ça que je l'aime: fondant, sublimé par une cuisson douce, avec un bon poulet, le plat parfait du dimanche midi. Mais cette fois,...
15 mai 2014

Rhubarb floats, de la glace, de la limonade et de la rhubarbe, l'été arrive!

Rhubarb floats, de la glace, de la limonade et de la rhubarbe, l'été arrive!
Il est parfois difficile de ne pas parler de la météo. J'aimerais ne jamais commencer un billet par "il fait chaud, mangeons de la glace" mais nos habitudes alimentaires sont fortement influencées par le temps qu'il fait. Le printemps pointe le bout de...
6 septembre 2013

Tielle à la sétoise, enfin plutôt à la marseillaise mais sans kalachnikov!

Tielle à la sétoise, enfin plutôt à la marseillaise mais sans kalachnikov!
Certains plats sont comme des friandises: ils ont comme un petit goût de revenez-y, une saveur si particulière qu'il nous tarde de la retrouver... Comme on dit chez moi, on se languit de ces plats... Il en est ainsi des tielles de Sète. Pour ceux qui...
20 juin 2014

Pizza arménienne, comme là-bas, mais avec une touche de moi

Pizza arménienne, comme là-bas, mais avec une touche de moi
Le vendredi soir, c'est le règne de la bouffe sur le pouce. Comme une manière de relâcher le carcan des habitudes de la semaine. On se pose, on mange sur la table basse, une bière, des biscuits apéro puis on enchaine doucement avec une pi zza, des bricks...
23 juin 2014

Tapas de piperade pour la Battle food#21, Olé!!

Tapas de piperade pour la Battle food#21, Olé!!
Pour cette nouvelle édition de la Battlefood, Délice cookie's nous emmène vers l'été et ses si nombreux apéritifs qui remplacent fort avantageusement les copieux dîners de l'hiver. Tapas: le mot est évocateur de bouts de table emplis de verres et de petites...
2 octobre 2013

Soupe de tomates rôties et scone géant au pesto, mon Italie pour la #Bataillefood5#

Soupe de tomates rôties et scone géant au pesto, mon Italie pour la #Bataillefood5#
Cette #Bataillefood5# initiée par Petite Cuillère et Charentaises sur le thème de l'Italie sonne pour moi l'hallali de l'été. Adieu aubergines, courgettes, poivrons, les beaux jours s'éclipsent lentement nous laissant avec les jours plus courts (je vais...
19 octobre 2013

Mousse de foies de volaille, à tartiner sans modération

Mousse de foies de volaille, à tartiner sans modération
Cette Mousse, je l'ai rêvée... C'est un vieux souvenir d'un restaurant familial pendant mes années d'études. Puis ma voisine en a fait une énorme pour la fête des voisins... Et je suis remontée chez moi à la fin avecles restes de sa terrine sous le bras!...
17 janvier 2014

Granola noisette, miel et tonka, de la douceur pour les matins moroses

Granola noisette, miel et tonka, de la douceur pour les matins moroses
Quand j'ai envie de me faire du bien, quand j'ai besoin d'être en paix, les tartines du matins ne me suffisent plus. Je veux de la douceur, du sucré, je veux que ça croque tout en restant suave... Oui, je sais je suis une fille compliquée... C'est pour...
22 janvier 2014

Raincoast crips, la recette introuvable

Raincoast crips, la recette introuvable
Après avoir feuilleté le dernier Elle à table, une recette me trotte dans la tête. Une sorte de biscotte aux fruits secs, c'est en tout cas ce que suggère la photo. A la lecture des ingrédients, cela semble plus complexe: du romarin, du sel... Mais je...
13 février 2014

Soupe d'orge au yaourt chaud, quand Ottolenghi s'invite à la Battlefood 16

Soupe d'orge au yaourt chaud, quand Ottolenghi s'invite à la Battlefood 16
Le coeur de l'hiver... Ce moment où l'on espère plus, où les beaux jours ne sont plus qu'un très lointain souvenir et où il est difficile d'imaginer qu'il vont revenir... Peu de soleil, du froid, des légumes qui ont mauvaise réputation, qui nous rappellent...
22 décembre 2013

Bûche citron, limoncello, chocolat blanc, noisettes, comme un Mystère mais pas vraiment

Bûche citron, limoncello, chocolat blanc, noisettes, comme un Mystère mais pas vraiment
Plus que toute autre pâtisserie, la bûche de Noël me fait peur... Je n'en ai mangé finalement que très peu de très bonnes. Mes souvenirs de bûches sont plutôt liés à de la crème au beurre cartonnée, au goût rance. Il faut dire que jusqu'à peu, la bûche...
10 avril 2014

Brioche de Pâques #1: Hot cross buns, quand la croix devient la cible de ma gourmandise

Brioche de Pâques #1: Hot cross buns, quand la croix devient la cible de ma gourmandise
[edit 11/04/17] Une nouvelle recette encore plus moelleuse est sur le nouveau blog à cette adresse Hot Cross Buns. Venez y jeter un oeil! Pâques est peut-être ma fête préférée. Elle symbolise le renouveau, la vie qui reprend après l'hiver, l'herbe grasse,...
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