Maintenant que j'ai un joli tas de graham crackers, il faut que je les pile menu menu pour faire la base du cheesecake... Un cheesecake frais et parfumé, qui allie Philadelphia et ricotta, pour une texture humide et souple. C'est bon, ça rafraichit, c'est rassurant, ça se mange délictament mais longtemps, comme si on ne pouvait plus s'arrêter...

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Cheesecake à la fraise, quand le ricain se fait rital


- 125gr de graham crackers

- 40gr de beurre

- 50gr d'amandes effilées

- 400gr de ricotta

- 300gr de Philadelphia

- 100gr de sucre

- 3 oeufs

- Le zeste d'un citron

- les graines d'une gousse de vanille

- 500gr de fraises

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre


Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre. Mixez avec la fonction pulse les graham crackers. Ajoutez le beurre et pulsez une ou deux fois. Ajoutez enfin les amandes effilées et pulsez une dernière fois pour bien mélanger (il doit rester de bon morceaux d'amande).

Répartissez ce mélange sur le fond d'un cercle à patisserie ajustable (comme ça, vous pourrez le resserrer après la cuisson). Tassez bien et enfournez pour 10/15 minutes. 

Baissez la température à 140°C.

Battez les 2 fromages ensemble pour bien les lisser. Ajoutez le sucre puis les oeufs un par un, les zestes et la vanille en battant juste assez pour bien tout mélanger.

Ajustez le cercle sur l abase du cheesecake et versez la crème dessus. Enfournez pour 1 heure.

Laissez refroidir et mettez au frais pour au moins 3 heures.

Réalisez un coulis avec la moitié des fraises et les 3 cuillères de sucre. Réservez le au frais.

Servez le cheesecake nappé de coulis et parsemé de fraises.

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