Dans le sud, tout le monde a sa recette de petits farcis. Mais les meilleurs, ce sont ceux de ma mémé! Ils évoquent pour moi la cuisine sombre et fraîche dans laquelle on ramène le soleil du jardin avec les tomates et les herbes, le retour du marché avec la viande hachée, ce moment en suspension, juste avant le repas, quand le pastis appelle les glaçons, que l'on commence à sentir ces farcis embaumer la terrasse depuis leur four, que l'été tient en une seule bouchée et que l'on voudrait garder ce moment d'éternité pour toujours, sa mémé toujours là pour nous...

Ma mémé est toujours là, mais sa mémoire et ses gestes se font plus hésitants... Mais pour toujours me restera sa recette de farcis, jamais égalée mais toujours espérée...

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Petits farcis de ma mémé, le goût de l'été au jardin

 

- 5 tomates

- 5 courgettes rondes

- 400gr de boeuf haché

- 300gr de viande hachée

- 2 pommes de terre

- 2 oeufs

- persil

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- Sel, poivre


Faites cuire les pommes de terre et les oeufs.

Pendant ce temps, coupez les chapeaux des tomates et des courgettes et évidez-les. Salez-les et retournez-les sur un grand plat pour qu'ils perdent un peu de leur eau.

Ecalez les oeufs dur, enlevez la peau des pommes de terre. Ecrasez les deux dans un grand saladier. Ajoutez les gousses d'ail et l'oignon émincés, les viandes hachées et le persil. Salez, poivrez. Mélangez bien à la main.

C'est le moment de farcir les légumes. Remplissez-les bien, que ça déborde un peu. Ma mémé est très généreuse! 

Reposez-les au fur et à mesure dans le plat. Réservez les chapeaux. Posez sur chaque légume un petit morceau de beurre. 

Enfournez pour 45 minutes. Lorsque les farcis commencent à dorer, ajoutez les petits chapeaux.

Je ne vous cacherais pas que le meilleur, c'est de tremper son pain dans le jus dégagé par les légumes, un peu beurré... 

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