Les graham crackers, derrière leur côté un peu rustique (ils sont à la farine de seigle et ont un look un peu campagnard..) cachent des trésors de subtilité. Toute la profondeur de goût de la mélasse, chaude et comme un peu épicée, la force du miel de châtaigner qui m'emmène directement dans les forêts ardéchoises ancestrales. Et leur goût typique ne les empêche pourtant pas de se plier à toutes les recettes: en sandwichs pour des smores (avec de la guimauve et du chocolat) ou de la glace (framboise, c'est top), comme base pour des verrines ou des cheesecake (recette à venir).

Le graham crackers, c'est LE biscuit à toujours avoir dans ses placards (et en plus il se conserve très bien... que des avantages je vous dis!!)

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Graham Crackers, le savoureux biscuit à tout faire


- 65gr de beurre ramolli

- 100gr de sucre brun

- 15gr de mélasse

- 1 oeuf

- 2 cuillères à soupe de miel de châtaigner

- 2 cuillères à soupe de lait

- 1 cuillère à soupe de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de sel

- 250gr de farine T110 (semi complète)


Dans la cuve du robot, battez le beurre et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux et aéré.

Fouettez ensuite l'oeuf, le miel et le lait. Mélangez ensemble la farine, le sel et la levure.

Ajoutez en alternance le mélange oeuf/miel/lait et le mélange farine/sel/levure au mélange beurre/sucre. La pâte ainsi obtenue doit être uniforme. Formez une boule, filmez et laissez reposer au réfrigérateur au moins une heure.

Préchauffez votre four à 175°C.

Coupez votre pâte en 2 boules. Etalez finement la première boule au rouleau sur une plaque recouverte de papier cuisson. A l'aide d'un couteau, coupez des rectangles à peu près égaux. Avec la pointe du couteau, faites des lignes de trou dans chaque biscuit.

Enfournez pour environ 15 minutes. Les biscuits doivent être bien dorés.

Dès la sortie du four, redécoupez les biscuits selon les lignes que vous aviez déjà prédécoupé. Laissez refroidir sur la plaque.

Faites de même avec l'autre boule de pâte.

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