Chez nous, on aime bien commencer le week end par un petit déjeuner qui marque la différence avec les jours de semaine. Pancake, brioche, kannelbullar, tout est bon pour faire oublier le train train quotidien!  C'est donc toujours un bonheur de chercher de nouvelles recettes pour ce moment privilégié, et le net en regorge! Mais cette fois, j'ai fouillé dans mes livres et dans God Save The Cook, j'ai trouvé mon exception du samedi: le Barm Brack, une brioche sans beurre et sucrée uniquement ou presque avec les oranges et citrons confits et les raisins secs. Elle est un peu sèche, tendre au milieu mais croustillante autour! Un vrai goût de revenez-y qui risque de devenir un classique du samedi...

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Barm Brack, la brioche irlandaise qui a un petit goût d'Italie


- 220gr de farine

- 10gr de levure boulangère ou 1 sachet de levure déshydratée

- 80gr de raisins secs

- 40gr d'écorces d'orange et de citron confites

- 1 oeuf

- 10cl de lait tiède

- 25gr de beurre pour le moule

- 50gr de sucre semoule (+ 1 cuillère à soupe)

- 1 pincée de sel

 


Délayez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait tiède.

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Formez un puits et déposez l'oeuf battu, la levure délayée et le reste de lait. Amalgamez bien tous les ingrédients. Travaillez la pâte puis laissez-la gonfler à température ambiante pendant 2 heures (elle dit doubler de volume).

Incorporez les agrumes confits coupés en dés et les raisins secs puis travaillez à nouveau la pâte quelques instants pour enlever les bulles d'air.

Déposez la pâte dans le fond du moule beurré et laissez lever pendant 40 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre la cuillère à soupe de sucre dans 1 cuillère à soupe d'eau chaude et badigeonnez-en la pâte.

Enfournez et faites cuire 30 minutes.

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