Summer pudding, pour fêter en beauté la fin de l'été
Voilà une recette que j'adore. Chaque année, elle revient sur ma table. Souvent en début d'été, pour profiter des fraises. Mais comme je l'ai complètement oubliée dans mes archives, elle apparaît en cette toute fin d'été, pour mixer les derniers fruits rouges de la saison.
Encore une fois, c'est une recette qui peut varier selon les fruits que vous avez dans votre frigo ou votre congélateur. J'y ai parfois mis des pêches, des pommes... Mais la seule chose à laquelle vous ne pouvez déroger, c'est la couleur! C'est en effet, le jus de vos fruits qui va colorer le pain. Le summer pudding est en réalité la charlotte de nos amis d'Outre-Manche. Le pain de mie sert de biscuit et elle est complètement remplie de fruits rouges. C'est ce que j'aime dans ce dessert: la fraicheur des fruits, la douceur du pain et la magie qui opère quand la charlotte se démoule parfaitement et dévoile son dégradé de violet.
Summer pudding, pour fêter en beauté la fin de l'été
Recette d'après Jamie Olivier "So British"
- 1 paquet de pain de mie blanc, de bonne qualité, avec des tranches assez épaisses
- 4 cuillères à soupe de gelée de cassis
- 1 kg de fruits rouges mélangés (fraises, myrtilles, groseilles, framboises, mûres...)
- une dizaine de figues (ou des pêches..)
- une gousse de vanille
- 100gr de sucre en poudre
- 1 trait de liqueur de cerise
Utilisez un moule à charlotte ou un grand saladier. Chemisez-le de papier film, en laissant dépassez une bonne longueur de film. Enlevez la croûte des tranches de pain de mie. Tartinez-les de gelée de cassis. Découpez-les en triangles. Utilisez ces triangles pour recouvrir l'intérieur du moule, côté tartiné vers l'intérieur. Ne laissez pas d'interstice, recouvrez la totalité du moule.
Dans une casserole, versez les fruits avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux et dont vous aurez gratté les grains. Ajoutez deux ou trois cuillères à soupe d'eau. Portez à ébullition et laissez un peu épaissir. Ne faites pas trop cuire, il faut que les fruits relâchent leur jus, mais restent quand même "frais".
Versez ce mélange en gardant une grande partie du jus. Tassez. Ajoutez la liqueur de cerise. Refermez avec 2 triangles de pain de mie. Recouvrez avec les pans de film étirable. Disposez une petite assiette sur le dessus et un gros poids, pour bien tasser le pudding.
Laissez-le au frais pendant au moins une nuit.
Le lendemain, servez avec le jus restant, une boule de glace vanille ou de la crème fraiche.