750 grammes
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Encore une lichette
27 mars 2015

Whoopies à l'Ossau Iraty et la confiture de cerise noire, la bouchée basque de l'apéritif

Whoopies à l'Ossau Iraty et la confiture de cerise noire, la bouchée basque de l'apéritif
Le fromage, on en parle pas assez sur ce blog. Pourtant il fait intégrante de ma vie, c'est une composante forte de ma culture et de la personne que je suis. Je pourrais définir les personnes qui m'entourent par leur rapport au fromage. Monsieur Plus...
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24 avril 2015

Carrés de Samoa Cookie, pas besoin de le vendre, on va le dévorer!

Carrés de Samoa Cookie, pas besoin de le vendre, on va le dévorer!
Voilà une tradition américaine qui nous est inconnue. Nous l'avons tous vue dans les films mais, chez nous cela ne se fait pas, ou en tout cas pas de la même façon. Vous savez, ces combats à morts entre petites filles pour avoir le prix de la meilleure...
29 janvier 2015

Gâteau d'anniversaire à pois multicolore, de la couleur, des smarties et des M&M's, du bonheur pour mon Chabichou

Gâteau d'anniversaire à pois multicolore, de la couleur, des smarties et des M&M's, du bonheur pour mon Chabichou
Chaque année, mon Chabichou se réjouit de son année supplémentaire. Il est heureux de se voir grandir, de toutes les nouvelles choses qu'il est capable de faire, de tous les possibles qui s'ouvrent à lui. Moi, je prends conscience du temps qui passe....
8 novembre 2015

Poires au vin sous leur drap de chocolat blanc, des fantômes goûtus pour le défi 0.0 Chut

Poires au vin sous leur drap de chocolat blanc, des fantômes goûtus pour le défi 0.0 Chut
Décidément, les défis culinaires qui se succédent me poussent dans me retranchements. Moi qui ne voulait rien faire pour Halloween, je me retrouve avec deux recettes, deux recettes publiées après coup en plus! Pour ce défi 0.0Chut initié par Karine du...
1 décembre 2013

Pain d'épices Saint Nicolas, tout est dans le timing

Pain d'épices Saint Nicolas, tout est dans le timing
La Saint Nicolas, c'est le 6 décembre. Oui mais il faut s'organiser pour être dans les temps! Le pain d'épices doit maturer une semaine avant d'être cuit. Soit. Cela vous laissera le temps de chercher et de trouver les 2 bicarbonates demandés dans la...
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17 octobre 2013

Gâteau renversé aux prunes caramélisées, mais c'est pas tout!

Gâteau renversé aux prunes caramélisées, mais c'est pas tout!
Des prunes rouges pour un gâteau aux accents rustiques: farine de châtaigne, mélasse, cannelle et ricotta. Pas de matière grasse mais du sucre très parfumé et de l'énergie à revendre. Un plaisir du dimanche pour embaumer la maison d'effluves chaudes....
24 mai 2013

Barm Brack, la brioche irlandaise qui a un petit goût d'Italie

Barm Brack, la brioche irlandaise qui a un petit goût d'Italie
Chez nous, on aime bien commencer le week end par un petit déjeuner qui marque la différence avec les jours de semaine. Pancake, brioche, kannelbullar, tout est bon pour faire oublier le train train quotidien! C'est donc toujours un bonheur de chercher...
22 mai 2015

Makrout au four, mon autre tradition

Makrout au four, mon autre tradition
Dernièrement, j'ai été très surprise de découvrir qu'une de mes collègues n'avait jamais goûté de pâtisseries orientales. Dans une ville métissée comme Marseille, il est quand même difficile de ne jamais passer devant une boutique à la devanture alléchante....
31 janvier 2014

Fortune Cookies, la phrase qui te met les sourcils en accent circonflexe

Fortune Cookies, la phrase qui te met les sourcils en accent circonflexe
S'il y a bien une chose qui me laisse perplexe dans la vie, ce sont les petites phrases sybillines des Fortune Cookie! Il faut d'abord avouer que la traduction française n'est pas toujours optimale... Mais même après avoir remis tous les mots dans l'ordre,...
21 janvier 2015

Gelo di limone et Koulourakia au citron, citrons de tous les pays unissez-vous pour le Foodista Challenge #5

Gelo di limone et Koulourakia au citron, citrons de tous les pays unissez-vous pour le Foodista Challenge #5
Qui n'a pas envie d'agrumes en ce moment??? Après les agapes des fêtes, vient le temps du retour à la normale et surgit le besoin de prendre des shoots de vitamines pour contrer la morosité de ces mois d'hiver. Et ça tombe bien, c'est la pleine saison...
6 mai 2013

Ma pizza parfaite

Ma pizza parfaite
Cette pizza que l'on mangeait adolescente sur la Piazza del Campo à Sienne... Son goût, franc, si simple que l'on ne parvient plus à le retrouver nulle part... On le cherche, on teste tous les bouts de pizza que l'on croise, on se met à faire de la pâte...
19 mai 2013

Boeuf sauté comme un bo bun ou comment oublier la Forêt Noire en Asie

Boeuf sauté comme un bo bun ou comment oublier la Forêt Noire en Asie
Hummmmm... La Forêt noire!!!! C'est bon!!! Oui mais.... On ne peut pas se nourrir que de cela... Même si j'ai essayé... Il faut parvenir à varier les plaisirs, les index glucémiques, les valeurs caloriques... Mais le dénominateur commun doit rester le...
1 mai 2013

Granola ensoleillée

Granola ensoleillée
La granola, c'est ma porte d'entrée dans les magasins bio. J'avais envie de tenter, pour donner de nouvelles saveurs à mon petit déjeuner mais surtout pour tenter d'y manger quelque chose de "sain". La première fois, je me suis un peu sentie en terrain...
30 mai 2013

Rugelach, le petit croissant voyageur

Rugelach, le petit croissant voyageur
En cherchant que faire des cerises au sirop qui me restaient de la Forêt plus blanche que noire, je suis tombée sur ces petits biscuits en forme de croissant. Apparemment les garnitures sont légions, surtout depuis qu'ils ont émigré aux Etats-Unis depuis...
28 juin 2013

Mouhallabieh à la cerise

Mouhallabieh à la cerise
Cette crème libanaise (encore!) est un modèle d'onctuosité et de douceur. Son blanc immaculé appelle la petite cuillère rehaussé par le rouge des cerises bien mûres. Elle est composée très simplement de lait et de farine de riz, parfumée à l'eau de rose....
2 juillet 2013

Zuppa inglese, la fraîcheur et l'ivresse

Zuppa inglese, la fraîcheur et l'ivresse
Ce dessert traditionnel italien me faisait de l'oeil depuis un moment sur divers livres de cuisine... Entre la charlotte et le baba, sa couleur rose imbibée d'alcool n'est pas pour les petites filles! La génoise humide unie à une crème pâtissière parfumée...
10 juillet 2013

Cheesecake à la fraise, quand le ricain se fait rital

Cheesecake à la fraise, quand le ricain se fait rital
Maintenant que j'ai un joli tas de graham crackers, il faut que je les pile menu menu pour faire la base du cheesecake... Un cheesecake frais et parfumé, qui allie Philadelphia et ricotta, pour une texture humide et souple. C'est bon, ça rafraichit, c'est...
25 juillet 2013

Toast figue, tapenade, picodon et miel de lavande, whaouuu toute la Provence en une bouchée!

Toast figue, tapenade, picodon et miel de lavande, whaouuu toute la Provence en une bouchée!
Un petit toast pour ces moments où le soleil décline, où tout le monde reprend son souffle après la journée de chaleur. Les senteurs s'exhalent, l'humidité du jardin à peine arrosé décuple les odeurs de menthe et de basilic... Il est temps de sortir le...
13 septembre 2013

Chutney figues/cranberries/Carthagène, juste pour aller sur les toasts sur-mesure

Chutney figues/cranberries/Carthagène, juste pour aller sur les toasts sur-mesure
Nous voici donc à l'étape 2 de la préparation de l'apéro... Ce qui veut dire qu'il se rapproche à grands pas! Trop de confitures masi encore des figues... Le chutney s'impose donc. Il sera parfait avec le foie gras pour les Fêtes (Y'a pas que l'apéro...
5 octobre 2013

Chelsea buns, la gourmandise british

Chelsea buns, la gourmandise british
Il est une boulangerie à Marseille qui est réputée pour ses pompes à l'huile (on en reparlera en période Noellienne, enfin à Noël, pour les 13 desserts). Malgré que les pompes à l'huile soient fabuleuses, ce n'est pas pour elles que je me damnerais, mais...
27 octobre 2013

Biscuits glacés à la courge, mais non, partez pas, c'est bon!!!

Biscuits glacés à la courge, mais non, partez pas, c'est bon!!!
Je vous préviens tout de suite, j'ai eu une grosse période biscuits... Alors vous allez en voir passer un certain nombre sur le blog!! Et ceux-ci m'ont prise par surprise! Alors que je cherchais une recette de biscuits au citron dans la bible de Martha...
3 novembre 2013

Ragoût haricot coco/saucisse italienne, le réconfort des dimanches familiaux

Ragoût haricot coco/saucisse italienne, le réconfort des dimanches familiaux
Des haricots, de la sauce tomate et des saucisses.. Rien de bien compliqué ni d'exotique mais ce cassoulet simplifié peut vous sauver votre dimanche! Il est le plat familial par excellence, celui qui fera que votre bru vous détestera à jamais... Je commence...
6 décembre 2013

Tourte en pâte à filo, pruneaux/pommes/pâte d'amande, quand le Meilleur Patissier vous met sur la voie de vos souvenirs

Tourte en pâte à filo, pruneaux/pommes/pâte d'amande, quand le Meilleur Patissier vous met sur la voie de vos souvenirs
Le Meilleur Pâtissier n'est pas mon émission culinaire préférée... Mais j'avoue y jeter un oeil, dans l'espoir de rêver un peu. Espoir très souvent déçu... Sauf lundi dernier, quand j'ai vu leur pastis gascon. Je suis repartie plus de quinze ans en arrière,...
10 décembre 2013

Nougat noir, le premier des 13 desserts provençaux

Nougat noir, le premier des 13 desserts provençaux
Ce n'est plus un secret pour personne, je suis provençale. Mes goûts et mes habitudes culinaires sont pétris de la tradition provençale, sans même que j'en ai conscience en entrant dans ma cuisine. Le thym, l'huile d'olive, l'ail sont mes basiques. Mais...
6 novembre 2013

Gougères Isseler/graines de cumin pour la #Bataillefood 6

Gougères Isseler/graines de cumin pour la #Bataillefood 6
Le thème des choux de cette #Bataillefood 6 m'a bien fait cogité! Parce qu'instinctivement, j'ai eu envie de faire des gougères, ces petits choux salés, parfumés au fromage. Mais voilà, les gougères, c'est pas très difficile à faire, pas très spectaculaire,...
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