750 grammes
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Encore une lichette
30 avril 2015

Cake comme un café turc, pour célébrer en beauté la fin du tea time hivernal

Cake comme un café turc, pour célébrer en beauté la fin du tea time hivernal
Bientôt, très bientôt, nous n'aurons plus besoin d'un petit thé pour réchauffer nos après-midi. Bientôt, très bientôt nous ne rêverons que de boissons rafraichissantes, accompagnées de toutes sortes de glaces. Bientôt, très bientôt, le goûter ne sera...
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1 septembre 2015

Cheesecake cru aux quetsches rôties au Marsala, la prune sublimée

Cheesecake cru aux quetsches rôties au Marsala, la prune sublimée
Quelle est votre prune préférée? Chacun a un petit faible pour l'une ou l'autre, plus sucrée, plus acide, plus jaune, plus grande, plus petite... Moi d'instinct, je vous aurais répondu la Reine-Claude. Parce que dans le verger de ma mère, elle était rare....
16 juin 2015

Biscuits aux raisins secs et aux flocons d'avoine, comme une envie subite

Biscuits aux raisins secs et aux flocons d'avoine, comme une envie subite
Ca m'est venu comme une envie de pisser. Enfin, c'est ce qu'aurait dit ma grand-mère. Elle est la championne toute catégories de ce type de phrases un peu surannées, qu'elle semble être la dernière à comprendre. Faire vivre ces phrases, c'est comme penser...
2 avril 2015

Brioche de Pâques #7: le Paasstol ou le stollen de Pâques

Brioche de Pâques #7: le Paasstol ou le stollen de Pâques
Cette fois, on part vers les Pays-Bas et on fait un petit retour vers Noël. Le Paasstol, c'est le Stollen de Pâques. Vous savez, cette brioche germanique (et donc aussi alsacienne...) qui a un coeur de pâte d'amande! Oui, elle est un peu riche pour cette...
29 juin 2015

Cocktail Hugo et boules de fromage frais au pumpernickel, se mettre dans l'ambiance pour savourer les Ailes du Désir

Cocktail Hugo et boules de fromage frais au pumpernickel, se mettre dans l'ambiance pour savourer les Ailes du Désir
Vous emmener avec moi dans mon film préféré. Qu'est-ce que j'aimerais! J'en ai plusieurs, pour des athmosphères et des humeurs très différentes... Mais depuis longtemps, je suis transportée par les Ailes du Désir de Wim Wenders. Par sa technicité qui...
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2 juillet 2015

Agua fresca concombre, citron vert, menthe: du froid, du frais, du vert pour la Foodista Challenge #9

Agua fresca concombre, citron vert, menthe: du froid, du frais, du vert pour la Foodista Challenge #9
Le blog est dans sa période verte. Tout ce que je fais en ce moment prend cette teinte.. Etrange, non? C'est d'autant plus visible que les battles s'enchainent cette semaine. C'est certainement parce que j'ai une grosse envie de fraîcheur et que le vert,...
8 juillet 2015

Cookies pécan, caramel et chocolats, Le cookie que tu cherches sans même le savoir

Cookies pécan, caramel et chocolats, Le cookie que tu cherches sans même le savoir
Après cette déferlante de vert et de salé sur le blog, il fallait revenir aux fondamentaux. Rester sur du simple, parce que le temps me fait défaut en cette fin d'année scolaire, mais avec un goût WHAOU!!! (oui, en majuscules!). Je ne sais pas s'il y...
4 septembre 2015

Carrés à la mûre sauvage, l'Ardèche au coeur

Carrés à la mûre sauvage, l'Ardèche au coeur
Il parait qu'il y avait une série qui s'appelait Ardéchois Coeur Fidèle. Je ne l'ai jamais vue. Mais l'expression m'a marquée. Parce que je m'y retrouve. Dans le coeur fidèle, mais aussi dans l'ardéchois. C'est là que j'ai mes racines. C'est grâce à cette...
16 octobre 2015

Crumpets et confit de coings à la cardamome et eau de rose, un Tea Time entre Orient et Occident pour la Foodista Challenge#12

Crumpets et confit de coings à la cardamome et eau de rose, un Tea Time entre Orient et Occident pour la Foodista Challenge#12
Le tea time, c'est un peu comme le petit déjeuner. Un petit repas qui laisse la place à la rêverie et au temps. Un moment où l'on prend le temps. De profiter des autres, de discuter. De dresser une jolie table, de sortir les tasses de Mamie. De faire...
23 novembre 2015

Triffle aux pommes flambées au Calvados, des couches de gourmandises pour la Foodista Challenge#13

Triffle aux pommes flambées au Calvados, des couches de gourmandises pour la Foodista Challenge#13
Une couche... Puis une autre... Et encore une autre... Pour faire barrière, pour se protéger. Ou tout simplement pour en rajouter, pour affirmer un peu plus notre gourmandise, pour nepas avoir peur de l'excès, du plaisir. Je préfère largement la deuxième...
28 octobre 2015

Doughnut à la courge, encore un trompe-l-oeil pour les papilles

Doughnut à la courge, encore un trompe-l-oeil pour les papilles
C'est étrange cette notion de trompe-l-oeil en cuisine. Parce que finalement, personne n'est trompé... Lorsque j'ai VU ces faux doughnuts sur le blog Your Cup of Tea, mes papilles ont de suite compris, que ce serait un enchantement. Elles ont senti le...
23 décembre 2015

Panpepato, pour ne pas oublier que les richesses n'ont que la valeur qu'on leur donne

Panpepato, pour ne pas oublier que les richesses n'ont que la valeur qu'on leur donne
C'est à Noël que nos tables revêtent leurs plus beaux atours, et ce, depuis des siècles. Aujourd'hui, nous iront vers des homards, du caviar ou du foie gras, même si ces mets tendent à se démocratiser et que l'on nous vende de l'huile de homard ou du...
18 décembre 2015

Pain d'épices en bocal, le plus dur, c'est l'emballage

Pain d'épices en bocal, le plus dur, c'est l'emballage
Chaque année, c'est la même chose. Je veux faire un cadeau à la maîtresse de Chabichou. Fait maison de préférence (faut pas déconner non plus...). Et chaque année, je me creuse les méninges pour ne pas faire la même chose que l'année précédente. Ce qui...
7 octobre 2013

Tatin de poivrons à la mélasse de grenade, l'Orient frappe à ma porte

Tatin de poivrons à la mélasse de grenade, l'Orient frappe à ma porte
Des poivrons... J'ai fait de la ratatouille tout l'été, je les ai confits, je les tartinés mais là, je sèche... Des poivrons... J'aimerais conserver leurs couleurs, je voudrais qu'ils soient un peu laqués... Des poivrons... Je voudrais que leur saveur...
7 avril 2014

Fluff, la guimauve qui te bluffe

Fluff, la guimauve qui te bluffe
Je me souviens la première fois que j'ai goûté du Fluff. Je ne pense pas que l'on puisse oublier la première fois que l'on goûte du Fluff... Ma mère l'avait dégoté dans le rayon produits du monde d'un hyper marché, au milieu des années 90. Une fois le...
31 mars 2014

Biscuits fondants au citron vert, dans un nuage de sucre glace

Biscuits fondants au citron vert, dans un nuage de sucre glace
Je n'aurais jamais du m'acheter le Biscuits, Sablés, Cookies de Martha Stewart... Je l'ai depuis des années, et j' y reviens toujours, au grè de mes envies, sans jamais pouvoir refaire une recette... A chaque fois que je le feuillette, je passe d'une...
15 août 2013

Tarte rustique figues/reine claude, une croûte peut cacher un trésor

Tarte rustique figues/reine claude, une croûte peut cacher un trésor
Les fruits de l'été sont parfaits au mois d'août, sucrés comme des bonbons. Le premier réflexe est de les manger comme ça, juste en les croquant pour faire gicler le jus mais le deuxième, c'est sûrement la tarte. Sa simplicité permet de conserver du temps...
12 septembre 2013

Mini-baguettes figues/herbes de Provence, du sur-mesure pour vos toasts

Mini-baguettes figues/herbes de Provence, du sur-mesure pour vos toasts
Faire son pain est une liberté incroyable. Outre le plaisir de pétrir et de voir lever votre pâte, il y a celui d'adapter son pain à son besoin. Pour un toast apéritif dont je vous parlerai plus tard (ouh le méchant teasing!!!), je voulais un petit diamètre...
17 août 2013

Mini tartes briochées à l'abricot, l'été en une bouchée

Mini tartes briochées à l'abricot, l'été en une bouchée
Une belle pâte à brioche, une jolie crème d'amande et des abricots bien mûrs... La simplicité pour des bouchées pleines de saveurs qui envoûteront vos goûters ou vos café gourmands... La recette peut bien entendu être faite en grand, pour une grande tarte,...
21 septembre 2013

Verrines reines-claudes/amaretti meringuées,le grand plongeon dans l'automne!

Verrines reines-claudes/amaretti meringuées,le grand plongeon dans l'automne!
Les reines-claudes sont mes prunes préférées. Elles sont bien sucrées et parfumées sans acidité dans la peau. Bien sûr les mirabelles sont fabuleuses, mais elles sont trop chics pour moi. Je préfère la rusticité de mes reines. Je n'ai donc pas de scrupules...
21 juillet 2013

God save the Pimm's

God save the Pimm's
Contrairement à ce que laissent supposer mes dernières recettes, l'été ne rime pas forcément avec Sud... En voilà la preuve: le pimm's qui rivalise avec le spritz au niveau farniente pré barbecue... Le Pimm's est un alcool anglais à base de plantes. Apparemment...
3 juin 2013

Pouding chômeur rhubarbe/grenadine, un gâteau nommé désir

Pouding chômeur rhubarbe/grenadine, un gâteau nommé désir
C'est une phrase du blog Madame Gâteau qui a déclenché ce désir irrépressible: "La sauce est versée sur la pâte avant la cuisson et se retrouve en dessous du gâteau à la fin de la cuisson, tout en laissant les bords caramélisés par le sirop." Oui oui,...
12 février 2014

Russian fudge, parce qu'on attrape pas les mouches avec du vinaigre

Russian fudge, parce qu'on attrape pas les mouches avec du vinaigre
La Saint Valentin arrive à grands pas... J'ajouterais avec ses gros sabots! En veux-tu en voilà du rouge, des coeurs, du champagne, de la rose! Il m'est parfois difficile de me reconnaître dans ce déluge de clichés... Je me sentirais très mal à l'aise...
2 décembre 2014

Mannele, tout pour contenter Saint Nicolas

Mannele, tout pour contenter Saint Nicolas
Début décembre. Pour nous, gens du Sud, ce n'est que le début. Mais pour les enfants du Nord de l'Europe, l'excitation est dèja à son comble. Le 6 Décembre, Saint Nicolas viendra leur apporter une orange et un pain d'épices s'ils ont été sages. parfois...
7 mai 2013

Biscuits beaux comme des princes (mais sans embrasser de crapaud)

Biscuits beaux comme des princes (mais sans embrasser de crapaud)
Je me demande toujours ce qui fait le goût des biscuits du commerce. C'est avant tout la texture qui nous attire: ils sont soit très fondants, soit friables à merci... Il est toujours très difficile de reconstituer ces textures sans ajouter tous les additifs...
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