750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Encore une lichette
15 janvier 2014

Bricks blettes, ricotta, pecorino pepato, on dirait le sud

Bricks blettes, ricotta, pecorino pepato, on dirait le sud
Quatre pieds de blettes dans mon dernier panier bio: ok, pas de problème, je gère. Une tourte sucrée à la niçoise, un sauté de veau ou un gratin aux côtes de blettes, je n'ai que l'embarras du choix... Ou des cannellonis!! Ben non, ce seront des bricks,...
Publicité
Publicité
13 juin 2014

Boulettes à l'aneth, l'herbe peut changer ta vie

Boulettes à l'aneth, l'herbe peut changer ta vie
Je découvre doucement le pouvoir des herbes, leur capacité à transcender le plat le plus simple, à transformer le connu en inconnu. Je ne crois pas à la magie, il y a longtemps que plus personne ne s'intéresse à l'alchimie, mais il y a quelque chose de...
31 décembre 2013

Cake à la clémentine corse, l'histoire d'un dérapage gourmand

Cake à la clémentine corse, l'histoire d'un dérapage gourmand
C'est l'histoire d'un dérapage. Je suis sûre que cela vous est déjà arrivé: vous pensez à des biscuits (le thème du mois de décembre d'Escapade en cuisine ), vous vous balladez sur un blog (celui des Délices de Thithoad en l'occurrence) et de fil en aiguilles,...
11 septembre 2014

Babka chocolat/pralin, le petit déjeuner comme marqueur du souvenir

Babka chocolat/pralin, le petit déjeuner comme marqueur du souvenir
Je n'ai plus besoin de dire à quel point j'aime les petits déjeuners. Je l'ai dit et redit et les pages de mon blog sont remplies de recettes pour ce moment de la journée. Je pense que le petit déjeuner, c'est du luxe à moindre frais, la volupté du temps...
16 septembre 2014

Cobbler poire, reine-claude, tonka et chocolat, ou comment ne pas regretter la fin de l'été

Cobbler poire, reine-claude, tonka et chocolat, ou comment ne pas regretter la fin de l'été
Le cobbler fait partie de la grande famille des desserts où les fruits sont recouvert de pâte, comme le crumble. J'ai tenté il y a peu la version de Jamie Oliver mais cette fois j'avais envie d'une version plus moelleuse. Le cobbler est parfait pour ces...
Publicité
Publicité
15 octobre 2014

Schiacciata con l'uva, un plaisir rustique pour fêter les vendanges

Schiacciata con l'uva, un plaisir rustique pour fêter les vendanges
Chaque année, au retour de l'automne, me vient une douce mélancolie. Comme la brume se pose sur les reliefs, elle m'enveloppe doucement et fait partie intégrante de mes plaisirs. Pourquoi ne devrions-nous être que joie et bonheur? Pourquoi les autres...
29 octobre 2014

Cake à la compote de coing, quand la simplicité se fait subtile

Cake à la compote de coing, quand la simplicité se fait subtile
Des coings dans un compotier, sur la table du salon et l'air se charge d'une subtile senteur fruitée... Le coing a cette capacité d'être moche, grossier et difforme, dur comme de la pierre , mais de dégager une odeur très parfumée et de la développer...
26 août 2014

Pop tarts à la pêche,ou comment glisser une pêche mûre dans ta poche

Pop tarts à la pêche,ou comment glisser une pêche mûre dans ta poche
Cela faisait un moment que les pop tarts me tournaient dans la tête. Comme une réminiscence d'un American way of life complètement fantasmé. Comme une pub Kellogs des années 50. Comme une dame permanentée au sourire inaltérable. Cette époque où les femmes...
18 septembre 2014

Soupe à l'aubergine "brûlée" et au moghrabieh, Jérusalem, mon amour

Soupe à l'aubergine "brûlée" et au moghrabieh, Jérusalem, mon amour
L'aubergine est pour moi un goput de l'enfance et de vacances. Ma grand-mère faisait frire de fines tranches des aubergines du jardin de mon grand-père et les recouvrait d'un coulis de tomate fantastiquement aillé. J'adorais le croquant et le fondant...
18 novembre 2014

Mini coupes tout en un pour le brunch, des oeufs de caille, du chorizo et de la tomme de brebis pour la Foodista Challenge

Mini coupes tout en un pour le brunch, des oeufs de caille, du chorizo et de la tomme de brebis pour la Foodista Challenge
Je me suis déjà étendue sur ma passion pour les petit-déjeuners. Mais alors que dire du brunch??? Une folie douce, qui peut m'enfermer des jours entiers dans ma cuisine, qui peut me faire cogiter des nuits entières au bon accord entre le sucré et le salé,...
4 novembre 2014

Mandelbrot aux noix de pécan et chocolat, les biscuits c'est la vie!

Mandelbrot aux noix de pécan et chocolat, les biscuits c'est la vie!
Un week end chez ma mère. Changer le quotidien. Changer les habitudes. Oublier le confort de ma cuisine. Se laisser porter. Etre encore un peu une enfant. Etre dehors. Profiter de ce que le début de l'automne nous offre. Crapahuter dans les bois. Humer...
28 décembre 2014

Gateau de semoule au chocolat au lait, citron et gingembre confit, c'est bon, mais chut!!!!

Gateau de semoule au chocolat au lait, citron et gingembre confit, c'est bon, mais chut!!!!
Du chocolat. C'est comme ça que commence le défi 0.0.Chut#1 lancé par Karine du blog Chut je pâtisse! . Un ingrédient qui me parait être totalement de saison en cette période de Fêtes. Ok, je m'inscris. Sauf que l'étape suivante, c'est de choisir un ingrédient...
4 janvier 2015

Anneaux glacés à l'amande et la rose, pour une Battlefood un brin orientale

Anneaux glacés à l'amande et la rose, pour une Battlefood un brin orientale
L'amande est emblématique de la Provence. C'est pour moi l'arbre qui symbolise le printemps, les premières fleurs que l'on voit sur les branches dénudées quand on se promène dans la campagne. Quelle joie de voir ces jolis pétales roses dans l'air encore...
17 novembre 2014

Le gâteau bijou de Nigella Lawson, quand la grenade devient rubis

Le gâteau bijou de Nigella Lawson, quand la grenade devient rubis
La grenade est un fruit surprenant. Sous sa robe lisse, il cache une myriade de petits grains, d'une belle couleur grenat, qui roulent et craquent sur la langue, libérant un jus sucré mais aussi un peu astringeant. Surprenant, vous dis-je! Lorsque j'ai...
20 février 2015

Blintz comme un banoffee, le caramel m'a tuée pour le défi 0.0.Chut#2

Blintz comme un banoffee, le caramel m'a tuée pour le défi 0.0.Chut#2
Les défis entre bloggueurs, c'est sympa. On joue pour rien, pour le plaisir de se surpasser, pour s'étonner les uns les autres, pour découvrir de nouveaux horizons. Bon ça, c'est pour l'image d'Epinal. Parce que cette fois, sur un ingrédient mystère basique,...
14 décembre 2014

Lussekater, quand le safran illumine ta brioche

Lussekater, quand le safran illumine ta brioche
Vous connaissez mon goût pour les brioches, surtout quand elles sont liées à une histoire ou une tradition très forte. J'aime traverser les époques et les pays à travers ces pains de fête. Ce fût le cas pour les brioches de Pâques ( tsoureki, hot cross...
22 décembre 2014

Nougat Blanc, une tradition provençale de Montélimar à Allauch

Nougat Blanc, une tradition provençale de Montélimar à Allauch
Le repas de Noël approche et il est temps de rassembler les 13 desserts provençaux, comme le veut la tradition. L'année dernière, je vous avais donné la recette de la Pompe à l'huile, des Merveilles et du Nougat noir. Cette année, j'ai eu envie de m'attaquer...
2 mars 2015

Cheesecake japonais aux fruits de la passion, un lit douillet pour un fruit précieux

Cheesecake japonais aux fruits de la passion, un lit douillet pour un fruit précieux
Les fruits de la passion. Pour moi, cela n'a évoqué longtemps que les fleurs magnifiques des passiflores sur la clôture de chez ma grand-mère. Elles me fascinaient ces grandes corolles blanches ombrées de fils soyeux bleus. Ensuite, j'ai essayé d'ouvrir...
21 avril 2015

Samali, le gâteau grec qui te promène entre pinède et orangers

Samali, le gâteau grec qui te promène entre pinède et orangers
Après toutes ces brioches, j'avais envie d'une petite gourmandise fraîche et un peu humide, qui m'envouterait par ses parfums profonds. Et je ne voulais surtout pas attendre! Plus de longs temps de pousse, plus de pétrissage qui fait transpirer. Un petit...
27 avril 2015

Kebab de granola, il est venu le temps des barbecues! (même pour les en-cas)

Kebab de granola, il est venu le temps des barbecues! (même pour les en-cas)
Les beaux jours qui pointent le bout de leur nez, ça me fait un peu tourner la tête. Trop de bonheur, l'anticipation de tous les plaisirs de l'été, la joie de ne plus avoir le nez qui coule, le besoin de remettre de la couleur dans ma garde-robe... Mais...
22 mars 2015

Pancakes fluffy au buttermilk, ou comment donner de mauvaises habitudes à un enfant

Pancakes fluffy au buttermilk, ou comment donner de mauvaises habitudes à un enfant
"Maman!!!! Maman!!!!! On fait des pancakes??? J'ai faim!" Dimanche. 7h00. La tête dans l'arrière-train. L'enfant est bondissant, il vient à peine de se lever, il a encore les yeux collés et la marque de l'oreiller sur la joue. Mais il a faim. Et pourtant...
25 mars 2015

Oeufs mimosa verts, et si on allait pique niquer pour le Foodista Challenge #7?

Oeufs mimosa verts, et si on allait pique niquer pour le Foodista Challenge #7?
Allez, dimanche, on va manger sur l'herbe! On sort la nappe bariolée, les chapeaux de paille et le panier en osier avec la jolie vaisselle en plastique. La voiture décapotable, nous attend, j'ai mis mon foulard évanescent pour protéger ma chevelure soyeuse....
3 avril 2015

Brioches de Pâques #8: Cozonac la brioche marbrée aux noix roumaine

Brioches de Pâques #8: Cozonac la brioche marbrée aux noix roumaine
Dernière étape sur la route des Brioches de Pâques: la Roumanie. celle-là, elle fait de l'effet! D'abord à la boulangère qui se demande jusqu'au dernier moment si les marbrures seront belles et ensuite aux goûteurs lorsqu'ils voient apparaître les volutes...
17 juillet 2015

Arctic roll fraise/vanille de Jaimie Olivier, allumer le four, oui, mais juste un peu

Arctic roll fraise/vanille de Jaimie Olivier, allumer le four, oui, mais juste un peu
Dès que les températures montent, mon envie d'allumer le four diminue d'autant. Mais pas mon envie de cuisiner! C'est un nouveau challenge pour faire évoluer ma cuisine, de découvrir (ou redécouvrir...) de nouvelles méthodes, de nouvelles recettes. J'ai...
11 septembre 2015

Mini-Kringle, la petite brioche venue du nord, presque feuilletée

Mini-Kringle, la petite brioche venue du nord, presque feuilletée
Régulièrement, il faut que je revienne à la brioche. Comme pour me retrouver. Pétrir, regarder pousser (enfin pas tout le long, quand même!), sentir la pâte chaude au creux de mes mains, la façonner comme si j'étais capable de créer une oeuvre d'art,...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Newsletter
Publicité
Archives
Publicité