750 grammes
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Encore une lichette
1 octobre 2015

Reine-Claudes confites au sirop, le sucre comme pérénité du fruit

Reine-Claudes confites au sirop, le sucre comme pérénité du fruit
Le blog s'est senti un peu délaissé ces dernières semaines... Il me l'a fait dire par certaines petites voix...Que j'ai bien entendues malgré le tumulte de ma vie à ce moment là... Les eaux se sont calmées et le quotidien a refait surface. Je vais enfin...
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16 septembre 2015

Poire Belle-Hélène en Mille-feuilles, Une BattleFood#35 qui croustille

Poire Belle-Hélène en Mille-feuilles, Une BattleFood#35 qui croustille
Cet été, le glacier Beatrix à Vals-les-Bains nous a souvent vus sur sa terrasse. D'abord parce que j'adore cet endroit: l'immense terrasse en sable, sous les marronniers, l'ambiance un peu désuète d'une ville d'eau qui a connu son heure de gloire mais...
8 décembre 2015

Briochettes nouées au safran et à l'orange, quand le grand Nord nous donne ses trucs pour combattre le froid et la nuit

Briochettes nouées au safran et à l'orange, quand le grand Nord nous donne ses trucs pour combattre le froid et la nuit
Tous les soirs, je m'étonne quand la nuit tombe. Comment ça, si tôt??? Mais nous commencions juste à vivre. Et il faudrait s'arrêter si tôt??? Cette pensée, qui chaque soir m'assaille, est bien celle d'une fille du Sud, qui n'existe plus sans soleil et...
19 juin 2015

Houmos, ma friandise du vendredi soir

Houmos, ma friandise du vendredi soir
Le vendredi soir, c'est apéro. Et Kho Lanta, mais ça c'est une autre histoire. Besoin de relâcher la pression, de se retrouver, ensemble autour d'une petite table sans tenir compte des convenances. On mange avec les doigts, on rit, on picore, on papote,...
10 novembre 2015

Mouhammara, mon arme secrète (enfin plus maintenant...)

Mouhammara, mon arme secrète (enfin plus maintenant...)
Certaines recettes font tellement partie de mes basiques, que je ne pense pas à vous les livrer. Elles font partie de mon paysage culinaire, tant et si bien que je les remarque plus. Alors que pourtant, ce sont elles qui font mouche à tous les coups......
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9 mai 2013

Gâteau renversé à la Rhubarbe, moins rose qu'il n'y parait...

Gâteau renversé à la Rhubarbe, moins rose qu'il n'y parait...
Pourquoi choisit-on un magazine de cuisine??? Pour la couverture en premier lieu, celle qui nous fait saliver. Pourtant, je me suis rendue compte que je ne réalisais jamais les recettes de mes couvertures préférées. Alors ni une ni deux, quand je vois...
18 mai 2013

Forêt plus blanche que noire de Monsieur Plus

Forêt plus blanche que noire de Monsieur Plus
Monsieur Plus m'a demandé une forêt noire pour son anniversaire. Moi je ne suis pas très fan de ce type de gâteau à moins que ce ne soit dans un salon de thé viennois! Il n'y a que là que cela me fait rêver: un grand chariot très fourni en gros gâteaux,...
14 mai 2013

Le gâteau aux milles couleurs de Chabichou

Le gâteau aux milles couleurs de Chabichou
Un gâteau tout blanc qui cache un arc-en-ciel, c'était tentant pour mon petit colorieur fou. Et maman peut s'éclater dans sa cuisine avec ses fioles de colorants, touiller, mixer, patouiller la crème! Parce que la vraie vérité, c'est que les gosses, ils...
4 septembre 2013

Sablé breton à la figue et au sirop de violette pour la #Bataillefood4

Sablé breton à la figue et au sirop de violette pour la #Bataillefood4
Et voilà revenu le temps de la #Bataillefood4!! Après Le temps de cerises d'Objectif: Zero miette et la Fingerfood de Little Bouillon, c'est Mon p'tit coin gourmand qui nous réunit sur le thème de la ronde des Tartelettes. Ni une ni deux, mon sang n'a...
21 novembre 2014

Panna cotta à la fleur d'oranger et à la grenade, panna cotta saved my life

Panna cotta à la fleur d'oranger et à la grenade, panna cotta saved my life
Si vous en avez assez du sucre, du gras, des gros gateaux aux chocolats et autres crèmes au beurres, je pense que vous allez apprécier ces petites panna cotta. Je les ai servies à la fin d'un repas copieux et elles ont fait merveilles. Fraiches, aériennes,...
5 novembre 2014

Figues rôties, pignons de pin, miel de lavande et pastis, la Bataillefood #17 célèbre l'automne

Figues rôties, pignons de pin, miel de lavande et pastis, la Bataillefood #17 célèbre l'automne
L'air qui fraichit, les matins qui se font brumeux, les feuilles qui roussissent, les jours qui raccourcissent... Tous ces petits détails qui nous mettent la puce à l'oreille quant à l'arrivée imminente de l'automne. Oui mais voila, cette année, l'été...
18 mai 2015

Zebra cake, la recette parfaite du cake marbré

Zebra cake, la recette parfaite du cake marbré
Le gâteau marbré tient le haut du pavé dans mes souvenirs de goûter. Peut-être parce que c'est le prmeier gâteau que j'ai réalisé avec ma grand-mère. Elle m'avait acheté un petit set de bols dont un gradué. Je les revois encore avec leur couleurs criardes....
10 mars 2015

Financiers au mahaleb et cerises amarene, la jolie rencontre de la Grèce et de l'Italie

Financiers au mahaleb et cerises amarene, la jolie rencontre de la Grèce et de l'Italie
Des blancs d'oeufs dans le fond du frigo. 5, en tout et pour tout. Rescapés d'une crème pâtissière. Ils attendent. Moi aussi. J'attends la bonne idée. Parce que c'est comme ça que ça marche. Ces 5 blancs d'oeufs sont dans le fond de mon frigo mais ils...
15 janvier 2015

Pepernoten, les biscuits à la mélasse qui auraient bien aidé le Petit Poucet à retrouver son chemin

Pepernoten, les biscuits à la mélasse qui auraient bien aidé le Petit Poucet à retrouver son chemin
Pensons deux secondes aux biscuits. On ne prend pas assez le temps de s'arrêter sur les petits bonheurs de la vie, sur ces jalons invisibles qui font notre chemin de vie. Un biscuit, c'est une toute petite chose, faite avec trois fois rien mais qui remplit...
29 avril 2013

Macarons au curd léger de pamplemousse

Macarons au curd léger de pamplemousse
Les macarons! Pas plus jolis pour commencer! Pas plus jouissif à réaliser! L'impression d'atteindre son Saint Graal quand la colerette se forme. Et malgré l'impression de difficulté, il faut essayer et se prouver qu'on y arrive! Alors la réussite n'est...
22 mai 2013

Gratin pamplemousse/rhubarbe à la crème d'amande

Gratin pamplemousse/rhubarbe à la crème d'amande
Je reste dans la thématique rose, avec le goût marqué du pamplemousse et de la rhubarbe tempéré par la douceur de l'amande. Le résultat est vraiment parfumé, léger en bouche, aérien, un vrai plaisir de tous les jours! Gratin pamplemousse/rhubarbe à la...
28 mai 2013

Pépite d'or dans sa gangue noire, bille de kumquat à la pistache

Pépite d'or dans sa gangue noire, bille de kumquat à la pistache
Les kumquats sont des bonbons de la nature: de la taille d'une bouchée, leur couleur est un appel à la gourmandise et leur pulpe est sucrée et odorante... Je voulais garder cet aspect de joyau de l'hiver et magnifier le goût avec une autre merveille:...
20 mai 2013

Financiers à la rhubarbe avec une lichette de fraise cachée

Financiers à la rhubarbe avec une lichette de fraise cachée
"Les filles, ça aime le rose!" dixit Chabichou... C'est pas faux... et ça aime aussi les fraises, la rhubarbe et les financiers... Enfin, moi j'aime ça... Financiers à la rhubarbe avec une lichette de fraise cachée Pour une douzaine de financiers: - 1...
31 mai 2013

Scotched eggs, le bonbon salé qui plait à tout le monde

Scotched eggs, le bonbon salé qui plait à tout le monde
Un oeuf dur, de la viande hachée, de la panure... Oui, mais encore??? Un scotched egg!!! Ca se mange, chaud, froid, avec les doigts, en apéro, en plat principal avec une salade, en pique nique, ça plait aux grands (Monsieur Plus), aux petits (Chabichou)...
7 juin 2013

Eclair au chocolat, le dessert régressif

Eclair au chocolat, le dessert régressif
Les éclairs au chocolat, tout le monde en a mangé enfant... Plus ou moins bon, plus ou moins congelés... Mais toujours le plaisir de croquer dans le gâteau et tomber sur cette crème fondante et bien chocolatée, puis la sensation du fondant qui reste sur...
29 mai 2013

Grand pain au yaourt, si grand que j'ai eu peur...

Grand pain au yaourt, si grand que j'ai eu peur...
Pour moi, la boulange, c'est de la magie... Voir la farine (avec un peu d'eau et de levure) se mettre à vivre, chauffer légèrement, respirer comme un enfant qui dort est toujours un grand moment dans ma cuisine. J'ai mis longtemps à apprivoiser les processus...
22 juin 2013

Feuille de vigne, c'est long mais c'est bon

Feuille de vigne, c'est long mais c'est bon
On continue dans la veine des apéros puisque l'été semble vouloir s'installer. On part pour la Grèce avec mon péché mignon: les feuilles de vignes (bon j'adore aussi le tarama, le cavier d'aubergine, le tzatziki....). Malheureusement dans les restaurants,...
2 juin 2013

Spritz au chocolat, le biscuit viennois qui fond dans la bouche et dans la tasse

Spritz au chocolat, le biscuit viennois qui fond dans la bouche et dans la tasse
J'adore les sablés, surtout à l'heure du thé. J'adore devoir doser le temps de trempage dans la tasse pour qu'ils soient juste assez humides mais qu'ils ne se délitent pas dans le fond de la tasse. Ce petit jeu dangereux peut m'amener à finir le paquet...
5 juin 2013

Ma petite socca, comme une galette

Ma petite socca, comme une galette
Après cette déferlente de sucré, une petite recette bien fraîche avec une pensée toute particulière pour celle qui rêve de chocolat mais ne peut plus en manger... Une galette que l'on peut remplir à loisir de légumes croquants, d'herbes odorantes, de...
8 juin 2013

Cake salé so british: stilton, whisky et pruneaux

Cake salé so british: stilton, whisky et pruneaux
Un petit cake parfait pour l'apéro, un dîner léger avec une salade ou un pique nique bucolique. L'association stilton/whisky fonctionne à merveille révélant des saveurs insoupçonnées. J'ai toujours en mémoire la dégustation d'un grand whisky chez mon...
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