750 grammes
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Encore une lichette
20 décembre 2013

Merveilles, Noël arrive à grands pas

Merveilles, Noël arrive à grands pas
Les merveilles étaient le coup d'envoi des festivités de Noël quand j'étais petite. Lorsque ma mère sortait la friteuse, que la pâte à la fleur d'oranger embaumait la cuisine, que tout le monde ressortait d'un après-midi de labeur couvert de farine et...
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23 décembre 2013

Bocal de babas au Limoncello pour la Battlefood 14

Bocal de babas au Limoncello pour la Battlefood 14
Le thème donné par Casseroles et claviers à cette 14eme Battle food colle à l'actualité: les cadeaux gourmands! Ca tombe bien car j'avais prévu d'offrir à ma Mémé son péché mignon: les babas au Limoncello. Enfin, son péché mignon, c'est surtout l'alcool...
26 décembre 2013

Pompe à l'huile, le dernier de mes 13 desserts

Pompe à l'huile, le dernier de mes 13 desserts
S'i y a bien quelque chose que je n'aurais jamais pensé réussir, c'est bien la pompe à l'huile! Cette brioche dense et parfumée que l'on mange au réveillon de Noël est une institution en Provence. Elle s'achète à prix d'or dans toutes les boulangeries....
20 novembre 2013

Financiers au miel, rustiques mais si chics!

Financiers au miel, rustiques mais si chics!
J'aime ces recettes raffinées mais avec des produits bruts. Ce n'est pas parce qu'on doit utiliser des blancs d'oeufs, qu'on doit faire une recette au rabais. De la farine complète, du sucre brun, du bon miel de châtaignier, voilà de quoi magnifier le...
29 novembre 2013

Gâteau de betterave, des pépites girlies dans ton tea time

Gâteau de betterave, des pépites girlies dans ton tea time
Ce qu'il y a de bien avec les paniers bio, c'est que ça développe ton imagination et ta curiosité! Quatre betteraves dans un seul panier, ça fait beaucoup pour moi, qui commence à peine à oublier mes mauvais souvenirs de cantine! J'apprivoise ce légume...
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3 février 2014

Rocky roads cranberry/biscuits de Reims/guimauve, l'engrenage fatal pour ta ligne

Rocky roads cranberry/biscuits de Reims/guimauve, l'engrenage fatal pour ta ligne
Je sais... Je ne devrais pas... C'est mal... Mais qu'est-ce que c'est bon... Sucré, gras, calorique, le trio infernal pour ta ligne mais l'accord parfait pour tes papilles! Le dilemne impossible du dimanche soir... Mais reprenons du début... Le Rocky...
21 février 2014

Biscuits aux flocons d'avoine, cerises séchées et jus de raisin, pas de gras??? Même pas peur!

Biscuits aux flocons d'avoine, cerises séchées et jus de raisin, pas de gras??? Même pas peur!
Il semble impensable de faire des biscuits sans matière grasse, en tout cas pour moi... Question d'habitude, de culture, de goût(?)... Pourtant ma curiosité maladive me pousse à tout essayer... Et quoi de mieux que de se laisser guider sur ce chemin par...
12 mars 2014

Nonnettes à la confiture d'oranges amères, un petit goût de déjà vu...

Nonnettes à la confiture d'oranges amères, un petit goût de déjà vu...
C'est l'histoire d'une très ancienne gourmandise... Celle que je trouvais chez mes grand-parents, avec les pastilles Vichy, les Chamonix et les bonbons La pie Qui Chante... La nonnette, c'est d'abord le glaçage qui craque, qui s'effrite doucement pour...
16 mars 2014

Pain spirale au sésame noir pour lancer en grande pompe la Battle Bread#1

Pain spirale au sésame noir pour lancer en grande pompe la Battle Bread#1
L'initiative de Pourquoi je grossis... ne pouvait pas mieux tomber! Une Battlebread alors que je venais juste d'acheter Le Larousse du pain et que mon levain était fin prêt!! Le timing était parfait! Commençons par le début. Pourquoi je grossis a eu la...
25 mars 2014

Nonnettes à la cannelle et à la cardamome, Tessa Kiros a encore frappé

Nonnettes à la cannelle et à la cardamome, Tessa Kiros a encore frappé
Les mots et les photos sont toujours là, mais la recette a déménagé vers le nouveau blog d'Encore une Lichette. Cliquez là pour y accéder! Nonettes suédoises-Encore une Lichette Je m'interroge souvent sur ce que je partage avec vous sur le blog, sur sa...
24 avril 2014

Lamingtons roses, un gâteau comme un bonbon pour la Battlefood#19

Lamingtons roses, un gâteau comme un bonbon pour la Battlefood#19
La Noix de Coco... C'est le thème donné par la pétillante Jujube en cuisine pour cette Battlefood#19. Handicap majeur: Monsieur Plus n'aime pas la Noix de Coco! Mais qu'à cela ne tienne, je vais me faire quelque chose pour moi et uniquement pour moi!...
28 janvier 2014

Mini moelleux au chocolat, glaçage chocolat, la bouchée qui tue

Mini moelleux au chocolat, glaçage chocolat, la bouchée qui tue
Une bouchée chocolatée, moelleuse et fondante, un orgasme instantané. Ce n'était pas tout à fait ce que j'avais prévu pour l'anniversaire de mon Chabichou... J'avais juste pensé enfant+chocolat+doigts... Oui mais voilà, le chocolat, c'est pas que pour...
3 mars 2014

Croz'and cheese, quand la Savoie croise la route du cheddar

Croz'and cheese, quand la Savoie croise la route du cheddar
Il est parfois difficile d'accéder à une culture différente. Elle nous parvient, par média interposés, mais elle nous reste souvent étrangère. Combien de fois avez-vous entendu parler du mac and cheese dans les séries américaines??? Combien de fois avez-vous...
17 juin 2014

Cherry pie, parce qu'il n'y a pas que le clafoutis dans la vie

Cherry pie, parce qu'il n'y a pas que le clafoutis dans la vie
Cette recette est pour moi l'occasion de vous parler moules... Non, pas les moules à la marinières! Plutôt des moules qui s'amoncellent chez moi, qui ne rentrent jamais les uns dans les autres et qui donnent envie à Monsieur Plus d'aller vivre ailleurs......
9 septembre 2014

Tarte aux tomates anciennes, ricotta, pâte sablée à l'olive noire de Nyons et pesto de coriandre, oui, rien que çà!!!

Tarte aux tomates anciennes, ricotta, pâte sablée à l'olive noire de Nyons et pesto de coriandre, oui, rien que çà!!!
Parfois l'envie nait de presque rien. Vous regardez ces petites tomates anciennes aux si jolies couleurs et vous ne pensez plus qu'à en faire une jolie tarte. Vous les achetez et rentrez toute guillerette chez vous. Et c'est là que tout se complique,...
1 octobre 2014

Oeufs à la neige de ma Mémé et madeleines à la verveine, l'enfance de l'art pour la Bataillefood #16

Oeufs à la neige de ma Mémé et madeleines à la verveine, l'enfance de l'art pour la Bataillefood #16
J'ai le souvenir d'un grand saladier sur le bord d'une fenêtre. C'est peut-être ce que je regardais en premier en arrivant chez mes grand-parents, si le grand saladier était bien là! Parce que si cétait le cas, ma joie n'était pas loin d'éclater! Un grand...
30 mai 2014

La soupe de Mamie Lucie, simple mais efficace

La soupe de Mamie Lucie, simple mais efficace
Mamie Lucie s'appelle en réalité Lucia, mais comme beaucoup d'italiens qui ont émigré en France dans les années 50 et 60, elle a francisé son nom. Sa cuisine aussi s'est métissée, même si ses racines remontent souvent à la surface. Elle est ainsi la seule...
26 juin 2014

Taralli pugliesi pour le cadeau de fin d'année, gourmand of course!

Taralli pugliesi pour le cadeau de fin d'année, gourmand of course!
Nous voici revenu à la fin de l'année scolaire. Kermesses et spectacles se succèdent... Chabichou a bien grandi. Cette année, il dit adieu à la maternelle et il est très fier d'aller chez les grands du Zépé. J'avais envie de remercier cette maîtresse...
11 juillet 2014

Mousse de fraise Mara à l'orgeat, mais alors il y a de la vraie fraise dans les tagadas???

Mousse de fraise Mara à l'orgeat, mais alors il y a de la vraie fraise dans les tagadas???
Si vous me suivez régulièrement, vous savez que les desserts "froids" ne sont pas mon fort. J'ai tendance à penser que si ce n'est pas cuit, ce n'est pas cuisiné, que s'il n'y a pas de farine, ça n'a rien d'un dessert et que si c'est rapide à faire, ce...
25 octobre 2014

Vol au vent coing/confiture de lait, mes papilles ne s'y sont pas trompées pour la Battlefood#25

Vol au vent coing/confiture de lait, mes papilles ne s'y sont pas trompées pour la Battlefood#25
Le trompe l'oeil. Le concept est complètement lié pour moi à la Renaissance. C'est ma période historique préférée, depuis très longtemps. Adolescente, j'adorais cette explosion de couleurs, cette éruption de connaissance, ce moment d'histoire où l'homme...
23 septembre 2014

Gâteau au tahini et oranges confites, la surprise qui n'en est pas une!

Gâteau au tahini et oranges confites, la surprise qui n'en est pas une!
Je sais que je viens claironner ici régulièrement que j'ai trouvé le gâteau de mes rêves. Mais à chaque fois, c'est vrai. C'est juste que mes rêves de gâteaux changent régulièrement... Dernièrement, je recherchais une douceur orientale, un peu humide,moelleuse,...
11 décembre 2014

Biscuits moelleux au kaki, parce qu'on ne sait jamais quoi faire des kakis

Biscuits moelleux au kaki, parce qu'on ne sait jamais quoi faire des kakis
Mon premier contact avec le kaki n'a pas été des plus glamour. Un minuscule jardin abandonné sur le chemin entre mon école primaire et chez ma grand-mère. Un unique plaqueminier (oui, oui, c'est le nom de l'arbre à kaki!!!) qui occupe toute la place....
26 janvier 2015

Tarte à la ricotta, aux pépites de chocolat et au Baileys Chocolat Luxe, une pointe d'Ecosse dans un océan d'Italie

Tarte à la ricotta, aux pépites de chocolat et au Baileys Chocolat Luxe, une pointe d'Ecosse dans un océan d'Italie
Deux pots de ricotta qui approchent dangereusement de leur date limite de consommation (bon ok, ils l'avaient allègrement dépassée... But seriously, who cares???), une toute nouvelle bouteille de Baileys à essayer d'urgence (bon ok, j'en avais déjà sifflé...
4 février 2015

Eton Mess à l'orange sanguine et son syllabub au Campari, de la douceur mâtinée d'amer pour la Bataillefood #20

Eton Mess à l'orange sanguine et son syllabub au Campari, de la douceur mâtinée d'amer pour la Bataillefood #20
Janvier est un mois difficile. Il fait froid, il fait sombre, les Fêtes sont loin, la Chandeleur et Mardi Gras pas encore en vue. It's a bad bad mood... D'autant plus quand une rafale d'arme automatique vient décimer un groupe de gais lurons, qui nous...
24 novembre 2014

Chaussons au maquereau, des trésors dans mes placards

Chaussons au maquereau, des trésors dans mes placards
Quoi de plus difficile que faire à manger tous les jours? Sortir des sentiers battus, de nos sempiternelles recettes, valeurs refuges de nos cuisines. Sans pour autant faire exploser le budget familial. Réinventer sans cesse les basiques, donner une nouvelle...
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