Après cette déferlante de vert et de salé sur le blog, il fallait revenir aux fondamentaux. Rester sur du simple, parce que le temps me fait défaut en cette fin d'année scolaire, mais avec un goût WHAOU!!! (oui, en majuscules!). 

Je ne sais pas s'il y a un biscuit plus difficile à réussir qu'un bon cookie. D'abord parce que la réussite dépend du goût de chacun (et ce n'est pas mon Chabichou et son papa Plus qui vont se mettre d'accord sur leurs préférences...) mais aussi de subtiles modifications de température de cuisson, de plus ou moins de sucre, plus ou moins de beurre... Et donc, souvent, avec la même recette le résultat peut varier et ne plus convenir à personne.

Cette fois pourtant, j'ai eu beau faire cette recette plusieurs fois, les cookies étaient toujours aussi bons. Il faut dire qu'il y a très peu de pâte à biscuit et qu'il est même difficile de faire une boule avec tous les ingrédients! Mais quand tout cela cuit, la magie opère et le biscuit parfait sort du four. Craquant, fondant, vous asavez, avec ce petit goût de revenez-y auquel je ne sais pas résister...

Cookies pécan, caramel, chocolats

Cookies pécan, caramel et chocolats, le cookie que tu cherches sans même le savoir

Recette de Linda Lomelino dans Journal d'une Foodstyliste

- 50gr de noix de pécan

- 75gr de chocolat au lait

- 75gr de chocolat noir

- 14 bonbons au caramel (75gr) type Werther's original (j'ai essayé les mous et les durs et tous les deux fonctionnent!)

- 255gr de farine

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

- 3/4 de cuillère à café de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de sel

- 125gr de beurre mou

- 90gr de sucre en poudre

- 140gr de cassonade

- 1 oeuf

 

Si vous avez le temps, préchauffez le four à 175°C et faites torréfier les noix de pécan environ 10 minutes sur une plaque de four. Attention, cela brûle vite!!! SI vous êtes pressé, sautez cette étape. Ce sera moins gouteux, mais c'est possible! Faites-les refroidir.

Hachez les noix de pécan, les chocolats et les bonbons au caramel. Ne les hâchez pas trop menu, il faut qu'il reste une bonne mâche, en particulier sur les noix de pécan.

Dans le bol du robot, mélangez le beurre et les sucres au fouet, jusqu'à ce que le mélange gonfle, blanchisse et devienne particulièrement soyeux.  Ajoutez l'oeuf et continuez à battre pour retrouver une texture crémeuse.

Dans un bol mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.

Ajoutez-les au mélange précédent, ainsi que les les noix de pécan, chocolats et caramel. Le but du jeu étant de résussir à tout amalgamer, mais sans trop remuer pour garder le côté sablé des cookies.

Couvrez de papier film et laissez reposer au frigo pendant environ une heure.

Préchauffez le four à 175°C.

Formez des boules de la taille d'une grosse noix avec la pâte et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. applatissez-les légèrement. Pensez à bien les espacer, car ils vont bien s'étaler!

Enfournez pour environ 12 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.

Laissez-les refroidir un peu sur la plaque puis déplacez-les sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

 

Cookies pécan, caramel et chocolats 2

 

Cookies pécan, caramel et chocolats