31 mars 2014

Biscuits fondants au citron vert, dans un nuage de sucre glace

Je n'aurais jamais du m'acheter le Biscuits, Sablés, Cookies de Martha Stewart... Je l'ai depuis des années, et j' y reviens toujours, au grè de mes envies, sans jamais pouvoir refaire une recette... A chaque fois que je le feuillette, je passe d'une fringale à l'autre. Mettons que je parte pour faire des langues de chat. Je passe par cet index du diable, uniquement fait de photos et mon regard s'égare, mon esprit se vide, je ne suis plus qu'anticipation! C'est ainsi que j'ai fait les spritz, les biscuits à la polenta, les crinkles au... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Cups de pâte à cookie au pamplemousse curd, pour une Battlefood#18 printanière

Le cookie ne fait pas partie de ma culture. Je me souviens encore des premiers Hello Cookies que j'ai mangé dans les années 80', du croquant, du fondant, du chocolat et de la nougatine. Ils sont restés pour toujours dans mon coeur! Je pense que c'est d'ailleurs pour cela que je n'aime vraiment aucun des cookies que je mange depuis... Ils sont soit trop mous, pas assez cuits ou trop friables...  Aussi, lorsque La Godiche a lancé le thème de la Pâte à cookie pour la Battlefood#18, je me suis dit que c'était une bonne manière... [Lire la suite]
25 mars 2014

Nonnettes à la cannelle et à la cardamome, Tessa Kiros a encore frappé

  Les mots et les photos sont toujours là, mais la recette a déménagé vers le nouveau blog d'Encore une Lichette. Cliquez là pour y accéder!   Nonettes suédoises-Encore une LichetteJe m'interroge souvent sur ce que je partage avec vous sur le blog, sur sa nécessité, pour vous, pour moi. Ma façon de bloguer a changé au court des années. Au début, prise de frénésie, je publiais tout ce qui passait dans ma cuisine, sans filtre, le bon comme le moins bon, les réussites comme les... [Lire la suite]
21 mars 2014

Cake camembert et jambon blanc, parce que tout le monde a droit à une seconde vie

Qu'il est bon de pouvoir changer de vie! Non pas parce que la précédente de nous convenait plus, mais parce qu'on évolue, que l'on a envie d'apprendre de nouvelles choses, que le chemin n'est pas tracé tout droit, que ce sont les virages en épingle à cheveu qui font le sel de la vie.  Dieu qu'il est difficile d'abandonner ce que l'on connaît par coeur pour se lancer dans l'inconnu, de ne pas savoir ce qu'il y aura après le prochain virage, de quitter sa zone de confort, d'apprivoiser sa peur atavique de l'étranger... Tout cela... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Pain spirale au sésame noir pour lancer en grande pompe la Battle Bread#1

L'initiative de Pourquoi je grossis... ne pouvait pas mieux tomber!  Une Battlebread alors que je venais juste d'acheter Le Larousse du pain et que mon levain était fin prêt!! Le timing était parfait!  Commençons par le début. Pourquoi je grossis a eu la très bonne idée de réunir les bloggueuses et bloggueur autour du thème 'je fais mon pain' avec une contrainte supplémentaire pour cette première édition qu'il y ait un ingrédient salé. Cette Battle était faite pour moi! Vous savez à quel point la boulange est ma raison de... [Lire la suite]
12 mars 2014

Nonnettes à la confiture d'oranges amères, un petit goût de déjà vu...

C'est l'histoire d'une très ancienne gourmandise... Celle que je trouvais chez mes grand-parents, avec les pastilles Vichy, les Chamonix et les bonbons La pie Qui Chante... La nonnette, c'est d'abord le glaçage qui craque, qui s'effrite doucement pour laisser place à la douceur et au fondant du pain d'épices. Puis soudain, on est saisi par le parfum de la marmelade d'orange, son amertume délicate. Et étonnament, tout se mélange et se fond, tout devient plaisir, et finalement ne reste que le bonhuer de la nonnette... Avec un tel... [Lire la suite]

11 mars 2014

Confiture d'oranges amères, l'ingrédient parfait du petit déjeuner parfait

Quand vous pensez "petit déjeuner", vous pensez à quoi? Croissant, pain au chocolat, brioche? Moi, je pense confiture d'orange amère! Pendnat longtemps j'ai acheté de la marmelade, jusqu'à trouver ma marque préférée, mon taillage de prédilection. Puis j'ai déménagé et découvert le vendeur de fruits et légumes en bas de mon nouveau chez moi. J'y ai trouvé des choses encore inconnues de moi et un jour d'hiver, je suis tombée sur cette orange irrégulière, avec un prix au kilo défiant toute concurrence. Sur l'étiquette, il était inscrit... [Lire la suite]
06 mars 2014

Oeuf marbré au curcuma, tentative pour la Battlefood

Je m'excuse d'avance auprès de Dorian de Mais pourquoi je vous raconte çà... pour ma marbrure mollassone... Le thème était pourtant clair: Furieusement marbré... mais je voulais que mes oeufs soient furieusement marbrés... Dans ma tête, ils étaient rose ou jaune fluo... Mais encore une fois, la réalité a été plus forte que moi...  J'ai d'abord tenté avec de la betterave, parce que je suis une fille et que j'aime le rose! Mais ô déception, mon beau rose s'est tranformé en caca d'oie (oui, ça faisait longtemps que je n'avais pas... [Lire la suite]
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05 mars 2014

Tiramisù cupcake, du déstructuré très structuré pour la #Bataillefood10

Cette 10eme Bataillefood est un nouveau pas crucial sur le chemin d'une meilleure compréhension de moi-même! Lorsque je me suis inscrite, le thème de Bavardages Gourmands "Déstructuré", je ne m'imaginais pas une seconde les affres de réflexions qui s'ouvraient devant moi! Aujourd'hui, le déstructuré est une donnée de base dans la cuisine. Tout se déstructure, de l'apéro au dessert... Mais moi, là, je n'y arrivais pas! Impossible de penser à quelque chose de déstructuré! Je suis beaucoup trop attachée à la recette, je ne suis pas assez... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Croz'and cheese, quand la Savoie croise la route du cheddar

Il est parfois difficile d'accéder à une culture différente. Elle nous parvient, par média interposés, mais elle nous reste souvent étrangère. Combien de fois avez-vous entendu parler du mac and cheese dans les séries américaines??? Combien de fois avez-vous entendu vanté son pouvoir réconfortant, sa capacité à invoquer le bonheur familial??? Mais dans ma culture familiale, c'est plutôt les coquillettes jambon qui font cet office! J'ai donc du mal à coller à ce plat de pâtes les pouvoirs surnaturels que nous vend la culture... [Lire la suite]
Posté par Naissou à 08:00 AM - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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