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Encore une lichette
26 septembre 2014

Casse-museaux de Julie Andrieux, pour la Battle food #24, on en fait tout un fromage!

Casse-museaux de Julie Andrieux, pour la Battle food #24, on en fait tout un fromage!
Revoilà venu le temps des batailles entre passionnés de cuisine autour de thèmes imposés. Celui-là, de thème, je pensais que je le jouerais sur du velours. Le fromage! Si il y a bien une chose que j'adore sur cette terre, c'est le fromage! Mes origines...
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13 octobre 2014

Tiramisù à la figue rôtie à la crème de noix, profitons des figues tant qu'il y en a

Tiramisù à la figue rôtie à la crème de noix, profitons des figues tant qu'il y en a
Les nuages se font lourds, l'air commence à sentir le sous-bois, les rayons du soleil, dorés, rasent les angles, nos rêves s'emplissent de feux de bois et de poêlées de champignons. Il est grand temps de profiter des merveilles de cette saison si douce!...
8 décembre 2014

Challah, la détresse de la tresse

Challah, la détresse de la tresse
Lorsque j'invite des amis pour un brunch, je me mets immédiatement en mode "tête chercheuse" pour leur trouver de jolies recettes qui leur ouvrent l'appétit et contentent leurs papilles. Pourtant, une chose reste toujours au menu: une challah. Ce pain...
22 octobre 2014

Biscuits aux flocons d'épeautre de Donna Hay, la boîte à biscuits sans fond

Biscuits aux flocons d'épeautre de Donna Hay, la boîte à biscuits sans fond
Plus rien dans la boîte à biscuits! Plus rien à grignoter! Je farfouille dans la boite à goûters de Chabichou, mais les Savanes ne m'attirent pas du tout. Le trip industriel et tout mou, très peu pour moi. Je voudrais un truc croustillant, un truc qui...
9 février 2015

Mousse de marron au cognac, comme des Maronsui's mais en fait pas vraiment

Mousse de marron au cognac, comme des Maronsui's mais en fait pas vraiment
Une douceur pour réchauffer mon coeur d'ardéchoise fidèle. Comme en Corse, la châtaigne a longtemps nourri les paysans pauvres de ces régions au sol difficile à faire fructifier. Pourtant la châtaigne y a trouvé un terrain favorable et s'y est développée...
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13 février 2015

Gâteau au chocolat aux amandes et à l'huile d'olive de Trish Deseine, le choix de Chabichou

Gâteau au chocolat aux amandes et à l'huile d'olive de Trish Deseine, le choix de Chabichou
Des gâteaux au chocolat, il n'y en pas des masses sur ce blog. Parce qu'on en mange pas beaucoup. Parce qu'on aime pas vraiment ça. On a l'impression qu'on aime ça. Parfois, nous prend l'envie furieuse d'un bon gros gâteau au chocolat. Puis, on le goûte,...
28 novembre 2014

Mud cake, le gâteau qui te ferait ramper dans la boue

Mud cake, le gâteau qui te ferait ramper dans la boue
Le chocolat, tout le monde aime ça... Ou presque... Mais personne n'aime le même. Pour le noir, vous pouvez osciller entre du noir, du très noir ou du très très noir, voire ne garder que l'amertume alors que le blanc vous emmene aux confins du sucré et...
11 novembre 2014

Pretzel brittles, quand le goûter ne sait plus s'il est salé ou sucré

Pretzel brittles, quand le goûter ne sait plus s'il est salé ou sucré
Cela faisait un petit moment que je voulais passer en négatif les brownies brittles. Passer d'un brownie à un blondie. Et quitte a être dans l'inspiration étasunienne, j'avais envie de tester les pretzels version sucrée. Je suis certaine que vous connaissez...
17 février 2015

Dorayaki à la confiture de châtaigne, pour stopper la machine à laver du temps

Dorayaki à la confiture de châtaigne, pour stopper la machine à laver du temps
Mardi gras? Chandeleur? Je ne sais plus où j'en suis... Le temps passe, les marqueurs temporels se mélangent. Moi qui suis si sensible à la scansion de l'année par les fêtes traditionnelles, je me suis pris les pieds dans le tapis et plus rien n'a de...
5 avril 2015

Reese's Chocolate Peanut Butter Cups copycat, Oh My God que c'est bon pour la Battlefood#30

Reese's Chocolate Peanut Butter Cups copycat, Oh My God que c'est bon pour la Battlefood#30
Mon rêve américain n'existe pas. Je ne suis pas de celles qui fantasment sur cet Eldorado outre Atlantique. Plus jeune, j'étais même révoltée et en guerre contre un certain hégémonisme culturel. Aucun grain de pop corn n'entrera dans ma bouche pendant...
5 mars 2015

Cake d'amour, parce qu'il ne reste que l'amour quand on a tout foiré Battlefood #29

Cake d'amour, parce qu'il ne reste que l'amour quand on a tout foiré Battlefood #29
Continuer les Batailles ou pas? La question se pose de plus en plus. J'ai un peu l'impression de ne plus faire que cela et pas forcément dans la joie et la bonne humeur. Peut-être aussi parce que je me mets trop la pression. Mais je suis comme ça, j'aime...
17 mars 2015

Biscuits fondants à la pralinoise, pour faire briller les yeux de ma mère

Biscuits fondants à la pralinoise, pour faire briller les yeux de ma mère
Vous la connaissez, cette chanson d'Arno, "Dans les yeux de ma mère"??? Rude et douce en même temps, elle me fait toujours verser une larme: "Ma mère a quelque choseQuelque chose dangereuseQuelque chose d'une allumeuseQuelque chose d'une emmerdeuse {...}...
27 mai 2015

Fougasse d'Aigues-Mortes, "Dis Maman, tu me refais la brioche à rien?"

Fougasse d'Aigues-Mortes, "Dis Maman, tu me refais la brioche à rien?"
Mon fils est un modèle de constance. C'est d'ailleurs ainsi qu'il se serait appelé s'il avait été une fille. Constance. Cette brioche, nous l'avons goûté pour la première fois à Nîmes, lors d'un week-end, il y a plus de 4 ans. Je revois encore ses yeux...
30 mars 2015

Brioche de Pâques #5 : Easter bread, tu vuoi far' l'americano, mericano per Pasqua

Brioche de Pâques #5 : Easter bread, tu vuoi far' l'americano, mericano per Pasqua
Nouvelle série de Brioches de Pâques. Quatre l'année dernière, quatre cette année, et je pense quatre encore l'année prochaine! Il semble que Pâques soit la période de l'année où l'on fait le plus de brioches! Nous voilà donc partis pour une longue série...
23 juin 2015

Gâteau fondant au chocolat et cerises Napoléon, tout le style est dans la queue

Gâteau fondant au chocolat et cerises Napoléon, tout le style est dans la queue
La saison des cerises est si courte que je ne sais plus où donner de la tête. Je ne sais plus si je dois les croquer telles quelles, les conserver pour l'hiver où les transformer dans des gâteaux gourmands. Cette fois, j'ai décidé de faire moitié moitié...
1 juillet 2015

Egg in a hole, l'oeuf dans toute sa simplicité pour le brunch de la Bataillefood#25

Egg in a hole, l'oeuf dans toute sa simplicité pour le brunch de la Bataillefood#25
L'oeuf ne fait pas vraiment partie de nos traditions du petit déjeuner, à part quand il se cache dans une bonne brioche. Il est souvent plus facile de le convier sur une table de brunch, où il fait un lien parfait entre repas du midi et petit déjeuner....
5 juillet 2015

Jolies madeleines au basilic citronné et à la mozzarelle, pour un pique-nique champêtre pour la Battlefood#33

Jolies madeleines au basilic citronné et à la mozzarelle, pour un pique-nique champêtre pour la Battlefood#33
Et si on se retrouvait dans un champs, sous un arbre, au bord d'un ruisseau? Et si on étalait une jolie nappe, que l'on mettait les bouteilles au frais dans un trou d'eau à l'abri du courant, que l'on organisait un jeu avec les enfants pendant que les...
13 mai 2015

Sponge cake à la rhubarbe rôtie, un petit air anglo-saxon dans mon tea time

Sponge cake à la rhubarbe rôtie, un petit air anglo-saxon dans mon tea time
La rhubarbe n'est pas monnaie courante dans ma contrée sudiste. Alors quand je vois une jolie branche rose qui se bamance dans un coin chez mon primeur, je lui saute dessus, je montre les dents et je suis prête à mordre le premier qui s'approche pour...
31 mai 2015

Cinnamon rolls, parce que la mère, c'est moi!

Cinnamon rolls, parce que la mère, c'est moi!
Il est un jour où tout bascule. Où votre monde change de sens. Où plus rien n'est comme avant. Vous basculez dans un monde de bisous baveux, de morve au nez, de cris pour un oui pour non, un monde où aller au cinéma devient une aventure digne de Koh Lanta,...
12 octobre 2015

Mousse au chocolat twistée à la pralinoise et aux crêpes dentelles, c'est la saison qui veut ça!

Mousse au chocolat twistée à la pralinoise et aux crêpes dentelles, c'est la saison qui veut ça!
Le réconfort. Il y a des périodes où l'on se sent fort, presqu'invulnérable. On avance dans la vie, tel un bulldozer, ne sentant ni les graviers du chemin, ni les éclairs dans le ciel. Le soleil semble briller toujours, les eaux s'ouvre devant nos pas....
28 août 2015

Tarte rustique épeautre/abricot, la douceur de vivre de la Drôme provençale

Tarte rustique épeautre/abricot, la douceur de vivre de la Drôme provençale
J'avais envie de vous faire partager un bout de mes vacances. Le blog est resté en stand by pratiquement tout l'été. J'avais besoin de vivre. En dehors de ma cuisine, en dehors de la "blogosphère". J'avais besoin de simplement me nourrir, sans penser...
7 octobre 2015

Cake à l'avocat, un moelleux inattendu pour la Bataillefood #27

Cake à l'avocat, un moelleux inattendu pour la Bataillefood #27
Ma cuisine n'a pas cessé de se remplir puis se vider de bonnes choses ces dernières semaines. Mais le rythme de mon activité professionnelle s'est largement accéléré et je n'ai plus pris le temps de partager avec vous... Ce n'est pas l'envie qui m'a manqué....
2 décembre 2015

Semifreddo aux marrons confits, de la douceur et du temps pour la Bataillefood#29

Semifreddo aux marrons confits, de la douceur et du temps pour la Bataillefood#29
Plus le temps passe, plus je vieillis, plus j'ai envie d'épurer les repas de Noël, de gagner du temps sur le temps, d'oublier un instant l'angoisse qui m'habite si souvent. Cette période devient si vite une soucre de stress, un moment unique dans l'année...
4 novembre 2015

Pumpkin roll à la scarmoza fumée, parce que décidément je n'ai pas le dark mood, même pour la Bataillefood#28

Pumpkin roll à la scarmoza fumée, parce que décidément je n'ai pas le dark mood, même pour la Bataillefood#28
Une fois n'est pas coutume, c'est du salé que je vous propose pour la Bataillefood. J'ai longtemps cherché ce qu'il me ferait plaisir de faire à cette occasion, en gardant en tête les consignes de And So We Cook (soit du orange de saison et des graines...
17 novembre 2015

Boules choco, pour se souvenir que sous le chocolat, il y a la guimauve (Battlefood#37)

Boules choco, pour se souvenir que sous le chocolat, il y a la guimauve (Battlefood#37)
Mes pensées volètent contre les parois de ma boîte crânienne comme des oiseaux effrayés. Les raffales d'armes à feu dans la nuit de vendredi ont fait exploser leur volière. Depuis elles volètent, se blessent, sans savoir où aller. Et je les laisse faire....
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